港聞

港聞二

主席投票或泛民缺一 建制夠票DQ議員

【明報專訊】民主派前日作「政治判斷」後決定留任,共有3名議員不跟大隊並離任,包括陳淑莊、朱凱廸及陳志全。未來一年議會剩餘21名非建制派,建制派則有41人,議會內建制與非建制派的形勢未有大變,較大變數出現在取消議員資格的議案。有關議案需要出席會議三分之二議員贊成才通過,如立法會主席梁君彥「破例」隨建制派投贊成票;或至少一名非建制派議員不在席,建制派便有足夠票數DQ民主派議員。

立法會秘書處回覆查詢,稱《議事規則》規定「議員不得就其有直接金錢利益的議題表決」,並在有關議題表決時退席,上述安排適用於動議譴責議員的議案,即令表決時非建制只有20人對建制派41人。立法會前秘書長吳文華表示,立法會主席按慣例不投票,以保持中立,但《議事規則》對此沒有明文規定。至於為何譴責議員的議案,與涉事議員有「直接金錢利益」,她解釋當中牽涉該議員能否保留職位及繼續獲取薪酬。

現時譴責民主黨許智峯的調查委員會已完成工作,其譴責動議將再排上議程。許智峯表示,目前什麽事情都有可能發生,梁君彥破例投票也不足為奇,但他說公道自在人心,信任其他議員同事的決定。

相關字詞﹕議事規則 許智峯 立法會延任 民主派留任

上 / 下一篇新聞