港聞

港聞二

胡志偉促泛民修補不信任 本土派倡議會資源投放抗爭

【明報專訊】民主派前日公布決定立法會去留的民調結果,民主派作「政治判斷」後決定留任。新任民主派召集人、民主黨主席胡志偉昨出席電台節目,稱會與不同的民主派組織對話,以修補大家之間的不信任。本土派劉頴匡認為,議會資源必須用以支援整場抗爭,包括支援被捕示威者,稱這是廣大抗爭者對留任議員的期望。

胡志偉昨晨出席港台節目《千禧年代》,他說理解做任何決定都會受批評,但強調民主派「本是同根生,相煎何太急」,認為「真正對手」是港府及中央;他稱留任議員會鍥而不捨做好工作,不會因政治和警政壓力而退縮。

劉頴匡表示,民主黨林卓廷前日致電聯絡,表示希望與初選出線者等商討合作,但暫無大進展。劉昨在facebook發文,稱泛民的民調沒有取得過半數支持者贊成延任,「但(泛民)仍一意孤行,與『民主』兩字愈走愈遠,甚至淪為建制笑柄」。劉又認為議會資源應投放於支援抗爭,稱資源不限於金錢,舉例社福界邵家臻會花時間關心被囚示威者。

譚耀宗稱不符參選資格議員不應留任

民主派議員決定留任,全國人大常委譚耀宗昨出席國慶活動時回應,稱這屬他們的考慮,但認為部分不符合參選資格的議員不應留任,意指早前被選舉主任DQ的公民黨楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗和會計界梁繼昌。

同場的基本法委員會副主任譚惠珠說,民調結果顯示,支持民主派留任的人數不過半,反映議員的認受性低;她寄語留任的民主派「做實事,因為前兩日的會議,依然有些混亂」,認為議員密切聯繫激進派不是好的趨勢,冀他們回頭是岸。

相關字詞﹕民調 本土派 民主派

上 / 下一篇新聞