港聞

港聞二

臥底揭反黑假掃賭 賭檔睇場認罪 警署內商討安排假賭客「唔要南亞裔」

【明報專訊】4名荃灣反黑組警員涉與黑幫設局造假,在掃蕩非法賭場前先與賭場負責人接洽,講明掃蕩日期並叫負責人安排「假賭客」予警拘捕,更疑稱「唔要南亞裔,唔要唔夠秤,唔要通緝」。事件被一名安插在賭場工作的臥底警揭發,4警連同賭場負責人被控串謀妨礙司法公正罪。賭場負責人昨日在區域法院認罪,還押至明年1月15日求情。

涉串謀妨礙司法不認罪 4警明年審

被告陳少寶(39歲)報稱無業,承認於2018年5月2日至7月10日,在香港連同王偉軍及一名稱為「Eddy」的人串謀妨礙司法公正。另涉案餘下4名被告均為涉案警員,分別是趙廣林(54歲)、賴福康(48歲)、傅裕文(36歲)、張子健(28歲)早前不認罪,案件押後明年1月15日受審。

案情指出,警方有組織罪案及三合會調查科(O記)於2016年12月展開一個名為「金輝」的臥底行動,滲入黑幫「和勝和」。2018年1月,臥底被和勝和委派至荃灣一幢工廈非法賭場工作,陳少寶則為非法賭場負責人。

警教應付搜查 造假竅門「合邏輯」

同年4月警方荃灣區反三合會行動組委派4名警員調查非法賭場。同年6月18日,陳少寶吩附臥底警搬走賭場內釣魚機、入錢機及閉路電視鏡頭,其後又着臥底警聯絡「反黑南哥」,說已與警方安排,警方會在指定日期突擊搜查,叫臥底警連同4名「戲子」賭客屆時讓警方拘捕,獲保釋後再分酬1500至5000元予「戲子」。

兩日後臥底警致電「反黑南哥」,獲通知到荃灣警署會面,見到調查賭場的4名警員,其間有警員表示,臥底警安排「戲子」賭客時,「唔要南亞裔,唔要唔夠秤,唔要通緝」,又稱非法賭場在突擊搜查時應只有一部釣魚機,着臥底警減少場內椅子數目,否則「不合邏輯」。有警員其後通知臥底警,同月22日會突擊搜查,叫他準備就緒,惟該行動終無實現,最後4警連同陳少寶被捕,臥底警在認人手續中認出5人,而陳少寶於警誡下亦承認與警方有協議,安排「戲子」予警拘捕。

【案件編號:DCCC 917/19】

相關字詞﹕區域法院 妨礙司法公正 非法賭檔 臥底 警員犯法 反黑組

上 / 下一篇新聞