港聞

港聞二

渣打技術問題 客戶誤遭自動轉帳馬會

【明報專訊】有開設馬會帳戶並綑綁渣打銀行戶口的客戶,昨晨在未登入及核准下,離奇被自動轉帳,其渣打戶口多次轉帳至馬會戶口,但馬會戶口卻無任何入帳紀錄。渣打銀行昨午證實事件,稱已將誤扣款項回撥至受影響客戶的戶口。金管局要求渣打就事件提交詳細報告。

根據馬會回覆稱,由於渣打銀行系統問題,得悉部分渣打客戶於昨日零時15分至早上3時35分期間,在未經客戶指示下,銀行戶口自行轉帳至投注戶口;馬會稱沒有指示渣打進行相關轉帳,已即時聯絡渣打跟進,並獲渣打通知已完成所有退款,將款項退回至受影響客戶的銀行戶口。

渣打:款項回撥客戶戶口

金管局要求詳細報告

渣打稱,由於技術問題,令少數開立了馬會帳戶的渣打客戶,在昨晨誤被重複扣帳;渣打會通知受影響客戶,正進行更正將誤扣款項回撥至受影響客戶的戶口,並對客戶帶來不便深表抱歉。渣打及馬會的回覆均無披露涉及的客戶數目和金額,有受影響客戶向傳媒表示,被轉帳金額以萬元計。

金管局發言人稱,留意到有關銀行已發聲明向公眾解釋事件,已要求銀行提交詳細報告,並採取有效措施防止同類事故發生。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑相信事件或涉渣打系統程式出錯,「如果馬會系統出錯,就應該不會只有渣打一間銀行出事」,認為渣打難辭其咎。他同時指出,馬會目前的網絡系統,包括登入戶口程序亦太簡單,建議渣打及馬會藉今次事件,重新檢視並提升網絡保安。

上 / 下一篇新聞