港聞

港聞二

南丫海難遺屬聯署:8年沒公義 無法釋懷

【明報專訊】今日是造成39人身亡的南丫海難發生8周年,家屬至今仍未能得悉事件真相。其中17名家屬昨聯署發表公開信,稱苦等調查結果8年仍未能得到公義,無法釋懷。有家屬稱,最近一年多就調查進度毫無音信,家屬查詢無門,擔心事件拖十年八載再無人提起,認為交代調查不止關乎死難者,「除非700萬人都認為(海難調查)不再重要,否則政府都要公道交代」。

逾年無調查音信 促交代進度

來自10個死難者家庭的17名家屬在公開信斥政府對事件避而不談,家屬苦等8年未得公義,更談不上釋懷,有年長家屬帶着憤恨不甘離世;事件奪走39命,更摧毁了不止39個家庭,在生者生命裏刻下「不可磨滅的傷疤,或者一生都會蒙上陰影難以釋懷」,又稱警方調查仍未有結果,死因庭因而未能開庭,死者至今未獲發死亡證。

未調查完未開死因庭 「拜祭都不知應說什麼」

有份參與聯署、遇難者梁家杰的姊姊Alice接受本報訪問稱,家屬至今未能看到調查報告,當年對口的政府人員「轉走的轉走,退休的退休」,即使發公開信也不知如何交到政府手,只能靠傳媒。她最近一次獲調查最新資訊已是去年1月,斥政府鴕鳥政策,若仍在調查起碼可交代進度。

Alice說,每年農曆八月十六日都會與家人到弟弟墳前拜祭,「永遠拜他都不知應說什麼,不知他怎樣死,做(跟進)了8年都不知做了什麼?」她說身邊不少朋友以為事件已獲妥善處理,亦以為多宗民事索償後家屬已放下,但對她來說,「不是這樣計,亦不是為了錢,而是求真」。

運房局:調查摘要2014年已公布

運房局回覆稱,該局就南丫撞船事故的內部調查報告一般不會向公眾披露,已在2014年公布調查報告摘要;局方現繼續與海事處推展提升船隻安全和改善海事監管制度的措施。

上 / 下一篇新聞