港聞

港聞二

12港人正式批捕 2涉組織偷渡 「首要分子」可囚終身 家屬憂遭引導促准自委律師

【明報專訊】12名港人涉潛逃被扣深圳,37天刑事拘留期今屆滿。深圳市鹽田區人民檢察院昨晚通報,以涉嫌組織他人偷越邊境罪批准逮捕鄧棨然和喬映瑜,其餘10人以涉嫌偷越邊境罪批准逮捕。組織他人偷越邊境罪可處2至7年刑期,但組織集團首要分子、造成重傷或死亡等可處無期徒刑,家屬擔心被捕港人欠缺法律知識下作供會被引導,要求讓家屬委託的律師協助當事人。

保安局:求助可續聯絡入境處

保安局回覆,警方昨循通報機制接獲內地執法部門批准逮捕12港人的通報,家屬如有求助可繼續聯絡入境處。12人家屬昨晚發聲明對內地的決定震驚和憂心,促當局停止秘密羈押,容許家屬及受委託律師探視,避免被捕人進一步受傷害。

組織偷渡可判2至7年

根據《中華人民共和國刑法》,組織他人偷越邊境罪可處2年以上7年以下有期徒刑,組織集團的首要分子、多次組織或者組織人數眾多的,或造成被組織人重傷、死亡的,可處7年以上有期徒刑或無期徒刑,而偷越邊境罪中,情節嚴重的可處一年以下有期徒刑、拘役或管制。

內地律師:批捕後最多可再羈押7月

《星島日報》昨引述消息稱,12港人涉潛逃時開船的是鄧棨然。受家屬委託代表鄧的律師向本報稱,一般而言僅開船的行為不構成組織罪,還要看該人有否組織行為。內地刑事辯護律師莫少平稱,批准逮捕後公安可繼續羈押並展開偵查兩個月,案情複雜者可延長羈押3次,首次延長一個月,第二、三次分別延長兩個月,即最多可被羈押共7個月。

鄧棨然胞弟向本報稱,得知哥哥被指涉組織罪感非常突然和失落,「因事態嚴重了許多」,擔心他欠缺法律知識下作供易受引導,家屬委託的律師是家人在內地「唯一信得過的人」,重申拒絕官派律師,內地應讓家屬委託律師會見當事人。

協助家屬的民主黨立法會議員涂謹申指出,被捕人被指控愈嚴重罪行,更應愈早得到自由選擇的律師保障法律權利,他認為內地在此案連依法治國也做不到,重申港府有責任保障港人在內地合法權利。

相關字詞﹕保安局 12潛逃被捕港人

上 / 下一篇新聞