港聞

港聞二

葉建源:覆核如批鬥教育界 黃錦良:尊重司法機構決定

【明報專訊】透過「基金803」提司法覆核的梁振英晚上在社交媒體表示,自反修例風波以來,有超過4000名學生被告,基金亦收到大量對失德教師的投訴,又稱家長對子女就讀學校教師有沒有激化學生極其憂心,說基金只要求公開被譴責或警告教師姓名。教育界立法會議員、教協副會長葉建源批評基金提出覆核的做法,等同對教育界政治逼害和批鬥,教協正與律師團隊商討下一步行動,包括考慮介入是次覆核。

葉建源說,多名教師過去一年僅因在網上發表個人感受和言論而被追究,甚至遭教育局裁定專業失當。他指出,處理教師投訴機制一向由教局全權負責,當中缺法定和透明的程序,有教師被裁定專業失當的依據亦不清晰,「過程本身已對教師不公平,不能與其他專業界別處理投訴的程序相提並論」。他認為假如有關教師被公開個人資料,將對他們造成「二次傷害」。

教聯會主席黃錦良稱,前特首梁振英的覆核申請已進入司法程序,他沒直接評論教育局應否公開專業失當教師資料,但會尊重司法機構決定。他又稱,有家長反映冀為子女選擇正確的學校,而考慮到教師私穩問題,他希望教育局設內部機制,讓學校聘請教師時,可向局方查詢其有否違規行為,以保護學生。

相關字詞﹕教師 專業失當 教聯 教協 司法覆核 基金 行政長官 梁振英

上 / 下一篇新聞