港聞

港聞二

【疫境前行】院舍爆疫「人間悲劇」倡即撥款改善設施

【明報專訊】疫情持續,本港逾百名感染新冠病毒者死亡,逾九成是65歲以上長者。黃友嘉談及長者孤獨離世感到哀傷,「無人探他們,這是人間大悲劇,有些甚至離世時也是孤獨地死的」。他建議港府在未知會否出現第四波疫情前,投放資源改善安老院舍環境,並提升院舍職員薪酬。

現時全港約7萬名長者居於約1000間安老院舍,人均居住面積約7平方米,密度之高,成為疫下最大隱憂之一。於7月爆發的第三波疫情中,14家安老院舍爆疫,相繼出現感染群組。因染疫死亡的院友,佔第三波疫情死亡人數約四成。「這是人間大悲劇。」黃友嘉說,本港安老院舍質素參差,惟未被及早正視,至疫情爆發,「有一些老人家有老人癡呆,他好混亂,好多人以為家人不探望他,有些甚至死的時候,孤獨地走,對中國人來說,最難接受是這樣,送(終)也沒法送」。談到這裏,黃友嘉眼泛淚光。

改善薪酬促就業 改善環境救人命

面對未知會否及何時出現的第四波疫情,黃友嘉認為,政府已投放數千億元保就業及抗疫,建議在現時疫情稍緩的喘息期,應投放資源改善安老院舍設施及提升院舍員工薪酬,「(院舍)勞工大多是基層員工,改善他們的薪酬待遇,其實也是促進基層就業;而改善院舍環境,是救人命的」。他強調,對比政府在各行各業派錢,認為自己對改善安老院舍的建議是「make sense(合理)的,應該要馬上去做」。

相關字詞﹕疫情第三波 疫境前行

上 / 下一篇新聞