港聞

港聞二

【疫境前行】供求失衡 樓價企硬 設土地指標 勿空談願景

【明報專訊】新冠疫情持續多月,本港樓市未如2003年SARS期間大跌。黃友嘉認為,當年樓價自1997年金融風暴後便向下調整,至2003年見底;而目前樓價只是輕微調整,反映供求失衡。他稱現時公屋平均輪候時間長達5.5年,「響起了警鐘」,呼籲政府在增加房屋供應上不可鬆懈,須開展填海造地工程,他支持「明日大嶼」計劃。他亦促請政府設立土地指標,「不能只設願景」,必須設硬性目標及時間表落實供應。

公屋輪候時間5.5年「響警鐘」

自1997年金融風暴至2003年SARS期間,本港樓價大幅下跌約七成。今次疫情比SARS時間更長,但對樓價影響卻較03年輕微。黃友嘉指出,樓市反映資產價格,現時樓市跌幅輕微反映市場需求存在,但供應不足。

他指出,本港樓市在1997年至2002年期間已下跌近一半,至2003年SARS期間再進一步下跌;且當時美國沒有帶頭推行量化寬鬆(QE),故認為今年疫下樓市狀况不能與2003年相提並論。他提到,目前不少數字反映房屋供求失衡,如公屋平均輪候時間長達5.5年,「響起了警鐘」,認為政府需衡量市民對樓價的負擔能力,建屋工作不能鬆懈。

批政府造地慢程序耗時長

黃友嘉今年5月獲政府委任為土地共享先導計劃顧問小組主席,負責審批私人發展商申請與政府公私營合作發展土地,惟計劃至今未接獲申請。黃友嘉認為,目前政府造地速度太慢。一旦涉及私人土地發展項目,政府着手處理補地價,「一提,政府說要有程序(遵守),不是私相授受、官商勾結」,但處理時間太長,「起不到樓,樓價更高」。

指填海不可或缺 支持明日大嶼

他強調填海不可或缺,支持政府推出「明日大嶼」計劃,大規模增加土地供應,表明政府須就土地供應設立「強硬」指標而非只提願景,「政府要看未來3年、5年需要幾多(土地供應),要達到指標」。

SARS時部分業主減租與租戶共渡時艱,但是次疫情中,有租戶反映業主「象徵式」減租一個月,批評是竭澤而漁。被問到現時應否推行租金管制,身為經濟學博士的黃友嘉表示持開放態度,但個人不相信有關政策的成效;又指目前新租約租金已有所下跌,反映市場有自行調節機制。

相關字詞﹕疫境前行

上 / 下一篇新聞