港聞

港聞二

中菜館疫市開業 嘆遲開戶失保就業防疫資助

【明報專訊】新冠肺炎疫情下,飲食業生意受創。佐敦渡船角一中菜館東主潘小姐與胞兄,於疫情前籌劃創業、「疫市」開業,因收入不穩,一直未有聘請人手,只靠二人之力維持餐廳運作。由於菜館領取食物業牌照及開設強積金供款戶口日期,不符合「抗疫基金」及「保就業」計劃的「截數日」,故未能受惠於資助計劃。潘小姐慨嘆,菜館成計劃下「遺珠」,認為補助應覆蓋所有食肆,或向不合資格食肆發放額外津貼,「而唔係一刀切,幫得呢個唔幫嗰個」。

保就業秘書處:

不考慮延長積金開戶截數日

保就業計劃秘書處回覆查詢稱,計劃要求僱主在限期前開設強積金戶口是防止濫用,避免有僱主於計劃公布細節後,為領取工資補貼才開設強積金戶口,故不會考慮延長相關日期,亦不會就有關個案的僱主提供額外補貼。

潘小姐於今年1月初與胞兄計劃創業,當時疫情未至,見胞兄從事飲食業逾20年、手藝成熟,兄妹二人欲自立門戶,合力開創一盤家庭生意。他們於佐敦渡船角文英街以月租3.5萬元租用一地舖,開設中菜館「和薈館」,並於2月簽訂正式租約。惟疫情持續擴散,二人只好減慢開張進度,至4月底疫情稍緩,中菜館「和薈館」始正式開業。

第三波疫情禁晚市堂食

無奈停業一個月

潘小姐說,菜館只做晚市和消夜生意,未料開業不足兩個月,第三波疫情爆發,政府宣布實施晚市禁堂食令,「即刻所有嘢無晒」。潘小姐說,菜館曾轉型做午市生意,惟午市食客多光顧茶餐廳、少吃小菜,故轉型無助挽救生意額,只好無奈停業一個月至禁令放寬。

潘小姐曾考慮申請「抗疫基金餐飲處所(社交距離)資助計劃」及「保就業」計劃,不過抗疫基金資助申請要求申請人須於2月29日持有食環署發出的有效食物業牌照,當時菜館已向食環署申請牌照未獲批,故不符合申請資格;「保就業」計劃則要求僱主和僱員的強積金戶口必須於3月31日或之前開設,4月底始開業的「和薈館」同樣不受惠。

倡向不合資格食肆發津貼

「見到補助好似見到個希望,但後來又攞走咗個希望。」潘小姐說,每月營業額需達24萬元才達收支平衡,現時菜館每月收入僅約10萬元,由於收入不穩,她一直未敢聘請員工,只靠兄妹二人之力維持菜館運作。她慨嘆,菜館成補助計劃下的「遺珠」,認為補助應覆蓋所有食肆,或向不合資格食肆發放額外津貼,而非一刀切,「幫得呢個唔幫嗰個」。

明報記者 陳冬綾

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞