港聞

港聞二

「罰食客」新例首天有大牌檔5人同枱 業界籲自律

【明報專訊】政府修例昨起食肆若違反每桌4人上限,除負責人外客人亦可被罰款2000元;但昨晚有深水埗大牌檔仍出現5人同枱用膳。有飲食業稱部分大牌檔及酒吧未遵守每枱人數上限,盼業界自律,同時估計中秋節生意額可恢復七成,料單日做到約2.8億元生意。

徐德義:倘顧客強硬 持牌人有責勸

記者昨晚約7時於深水埗基隆街的大牌檔觀察,有大牌檔將桌椅擺放屋簷下,有5名食客同枱。記者向該枱食客查詢是否得知新例下違反每桌4人上限,食客及食肆負責人會同罰2000元,食客解釋只是4人用膳,偶遇友人故暫時5人同枱,食肆職員亦稱會遵守有關限制。

被問到為何法例前日公布,昨日即生效,食物及衛生局副局長徐德義稱,不論傳媒報道還是市民親眼所見,部分食肆入座率超過一半、多於4人同枱,主要責任在於場所負責人,但部分情况下或是顧客造成,未能達到處所內群眾聚集的要求,故要填補法例漏洞。徐補充,新條文需時磨合及溝通,若顧客態度較強硬,持牌人有責勸喻,如無效可找執法者跟進。

香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,普遍市民遵守食肆每桌4人上限,只有小部分大牌檔違規,或酒吧客人酒後忘了守每枱2人規限,呼籲食肆、酒吧及客人自律。他稱見過有食肆5名食客同枱,但在大枱中間放置膠隔板,食環署人員巡視時未有票控。

業界料中秋回復七成生意

對於中秋市道,黃稱近幾日食肆生意趨暢旺,但始終受不可超過五成入座率局限,估計中秋節可回復七成生意額,以2018年食肆於中秋節做到約4億元生意推算,他料今年中秋節做到2.8億元生意。

記者昨到旺角數間酒樓了解中秋市况,多間設有宴會場地的酒樓表示,受限聚令影響,未來幾天不會舉行大型活動,宴會場地亦會關閉,而至昨午仍可在中秋連假期訂位食飯,酒樓預約未爆滿。

酒樓稱訂枱量往年1/3 已滿意

倫敦大酒樓副總經理蘇萬誠表示,中秋一般以訂枱食飯為主,通常訂一圍12人,一家大小一同過節。今年食肆限4人一枱,他說若一家12人要拆開三四張枱分開坐,令市民外出食飯意欲減低,今年訂枱數目僅往年三分之一,佔地3層的倫敦大酒樓亦只開一層,但已感到滿意,「生意難做呀!」

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞