港聞

港聞二

菲傭三驗始呈陽性有抗體

【明報專訊】本港昨增8宗新冠病毒確診,其中7宗屬輸入個案,包括一名39歲菲傭。該菲傭9月8日抵港,兩次病毒檢測均呈陰性,新僱主在她履新前安排第三次病毒測試呈陽性,但她體內已有抗體。衛生署相信外傭早前檢測時病毒量太低而未能驗出陽性。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,39歲菲傭(第5084宗)9月8日抵港,當日檢測陰性,檢疫期間第二次檢測亦呈陰性,完成檢疫後獲新僱主安排入住另一酒店,曾到美食廣場買外賣回酒店進食,於9月28日接受檢測後驗出陽性,病毒數值(Ct value)超過30。

外傭合約將滿准延長 續約可緩回鄉

政府昨宣布延續3項早前協助外傭及僱主應對疫情措施,包括容許僱主延長即將離任外傭的現行合約有效期限,今年12月31日或之前屆滿的外傭合約,可在僱主及外傭雙方同意下,延長期限最長至明年1月31日。

另外,若外傭合約今年底屆滿,但受原居地疫情影響,出現航空交通限制,外傭可向入境處申請以訪客身分延長在港逗留期限最多一個月;若合約屆滿後跟相同僱主續約,或與新僱主開展新合約,可在僱主同意下向入境處申請延後返回原居地度假,延後時間以現行合約完結後起計不超過一年為限。

家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒歡迎有關安排,稱對外傭及僱主亦有幫助,可為僱主減輕重新找外傭的壓力,另不少外傭的原居地疫情嚴重,外傭都怕返鄉會受感染,加上當地醫療情况不及香港,寧願留港。

(疫情第三波)

相關字詞﹕外傭 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞