港聞

港聞二

通屋走認知障礙院友確診 84人檢疫 一周前翠屏邨搬入 源頭不明料社區感染

【明報專訊】第三波新冠病毒疫情下,累計15間安老院爆疫,一名入住元朗護老院約一周的71歲婦確診,感染源頭不明,衛生署相信老婦於社區感染,但不排除院舍染疫可能。老婦本身有認知障礙,不外出但會在院舍內除口罩到處走,全部65名院友及19名職員列密切接觸者須檢疫。衛生署稱院舍傳播率高,不排除涉事院舍仍有其他人確診。

昨增8確診 7屬輸入個案

本港昨公布新增8宗確診,包括感染源頭不明的元朗護老院71歲婦,以及7宗輸入個案,當中有兩人為機組人員;另有兩名菲傭,其中一名菲傭完成檢疫期後驗出陽性,同時驗出抗體(見另稿)。本港累計5087宗確診及一宗疑似個案。

71歲婦自9月21日入住元朗護老院,此前與一名家人居住觀塘翠屏邨翠楣樓。老婦沒病徵,於28日因其他原因入住博愛醫院,病毒數值(Ct value)超過30,驗出有抗體。

住院舍後無外出 常不戴罩走動

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,該老婦患有認知障礙,入住院舍後無外出或參與聚會,但她行動自如,平時不戴口罩於院舍內周圍走動。張形容院舍不算寬敞,且隔板較矮,故全部65名院友及19名員工被列密切接觸者。當中61名院友已入住亞博館的安老院長者檢疫設施,另有4名院友因其他原因入院,檢測暫為陰性。

曾失身分證赴警署 新舊居兩廈派樽

張竹君續稱,71歲婦的家人曾陪同她去醫院,該家屬須接受檢疫;而老婦亦曾因遺失身分證到警署。衛生防護中心向該院舍所在的鳳翔大廈住戶派發樣本瓶,另翠楣樓住戶亦獲發樣本瓶。張又稱,老婦住院舍前於觀塘居住,相信她在社區感染,但一般而言患者感染後10天會產生抗體,亦不排除在院舍感染。她說院舍病毒傳播率高,不排除之後再有確診。

對於再有安老院友確診,需否叫停中秋探訪,食物及衛生局副局長徐德義稱,不是非常建議院舍探訪,盼透過行政安排減少交叉感染,可理解院舍因應疫情收緊探訪安排。他說除面對面探訪,亦可透過視像及電話。

業界:暫不放寬探訪 倘需要可酌情安排

安老服務協會主席陳志育形容再有院友確診是「警號」,中秋節暫不會放寬探訪,至今亦無收到政府通知院舍可放寬探訪。他明白有些院友與家人有需要,院舍可酌情安排恩恤探訪,部分大型院舍能安排獨立房間供探訪,提醒家人必須做足防疫措施包括健康申報,呼籲業界勿鬆懈。

此外,港大專家袁國勇早前建議改善院舍通風問題,機電工程署發言人回覆本報稱,在社署安排下,署方8月派員視察了部分私營安老院或殘疾院舍,就通風系統提供技術意見,已交社署參考和跟進。

明報記者

(疫情第三波)

相關字詞﹕安老院 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞