港聞

港聞一

嘆「屈機」顛覆司法制度 大狀也移民

【明報專訊】法律界關注《港區國安法》對香港法治的影響,終院海外非常任法官施覺民(James Spigelman)於今年9月2日辭任,有外媒引述施覺民稱,其請辭與港區國安法有關,亦掀起法律界議論。有大律師表示,港區國安法是「陌生」的法律,「顛覆整個司法制度」,並稱已有計劃與家人移民海外。

有協助示威者抗辯、不願透露身分的大律師表示,港區國安法毫無諮詢期就「空降」本港,國安部門的決定更不受司法覆核制約,形容法例「屈機」,司法人員或對法例感陌生。

憂警可搜律師樓 針對助示威者律師

該大律師透露,警方8月突然以涉嫌違反國安法之名搜查壹傳媒總部大樓,法律界擔憂警方可以相同理由,搜查各處律師樓,尤其針對常協助示威者的律師。他又表示,為了子女及下一代着想,即使知道難以在外地繼續舊業,仍打算移民,最壞打算更是與伴侶分隔兩地,自己處理好官司才離開香港。

(國安法3個月)

相關字詞﹕移民 施覺民 港區國安法

上 / 下一篇新聞