港聞

港聞一

捲國安案遭至親割席 鍾翰林:無悔但再難堅守言行

【明報專訊】前學生動源召集人鍾翰林今年7月被指煽動他人分裂國家被捕,至今一直獲保釋,但透露連月來遭家人「割席」離棄,亦已輟學,猶如「等坐監」。對於參與社運,他不言悔,但承認「要縮」,即不再堅守過去言行,同時反問「就算我好似以前咁,照噏照講照擺街站,香港人又敢唔敢回應?」

4案在身 父改電話避牽連

鍾翰林現年19歲,原本仍然在學,涉違《港區國安法》被捕,連同之前已被檢控的刑事案件,現有4案在身。他說被捕後父親擔心「惹禍上身」,改了手機號碼避開他,現暫住朋友家中。

回想案發,鍾翰林透露拘捕並非無迹可尋,稱港區國安法落實後,不明人等今年7月初對他的跟蹤變得「大規模」,「他們不再驚你知佢跟緊你」,而他亦心諳或大禍來臨。

鍾翰林於7月29日被捕,他憶述數名便衣人員一聲不吭將他推到商場後樓梯,稱遭警員強奪手機,意圖對準他臉部解鎖。被帶返警署後,鍾翰林一度以為警方會根據港區國安法條文,將他帶上法庭並一直還押,沒想到可獲保釋。

不敢規劃將來 如「等坐監」

不過,鍾翰林說獲保釋的意義不大,覺得案件遲早提訊,「可以好快,可能下星期就上庭」,屆時仍會遭還押,更要面對未知的法律程序及刑期,故現在不敢規劃將來,形容自己「坐咗喺度」;又說若非被控港區國安法,必定會繼續讀書。

鍾翰林承認,被捕前對港區國安法「無太大諗法」,不覺得言論要「避忌」,甚至跟社運朋友打趣「誰會首先被捕」時,亦覺「搞都搞了黃之鋒先」,想不到自己先被捕。

鍾翰林又稱被捕後變謹慎,「好多話都不可以講,少了公開去講,少了寫文」;又稱「若我繼續堅守過去言行,我會是最危險的一個,所以無辦法」。對於以往的港獨主張,鍾翰林說現在不再提,「不會再拿支港獨旗出去搖,再講都無意思」。是否甘於入獄?鍾翰林解釋:「就算我好似以前咁,照噏照講照擺街站,香港人又敢唔敢回應?又不見得。」

鍾說港區國安法實施前半個月,他在街站向途人派文宣,多數人已「不敢接」,情况已跟去年反修例示威之始大相逕庭。

鍾翰林原為提倡「港獨」組織「學生動源」前骨幹成員,該組織在國安法實施前夕宣布解散香港本部。

(國安法3個月)

上 / 下一篇新聞