港聞

港聞一

籲割警頸燒警車 再兩人涉煽動月夕行動被捕

【明報專訊】繼日前先後拘捕3人後,警方昨日再拘捕兩名男子,同涉在網上煽動他人參與今日的「月夕行動」。警方稱,兩人涉呼籲人今日向警員割頸、燒警車等,並向一名警員起底。據了解,其中一名被捕人為銀行職員,曾是九龍某名校的會考尖子,另一人為理大學生。

一曾為會考尖子 一為理大生

警方稱,留意到兩人自去年中開始活躍於facebook、連登討論區及Telegram等,至近日又發文煽動其他人參與今日的「月夕行動」,又呼籲人用致命武力攻擊警員,如以菜刀割頸、用麻包袋笠警員頭、火燒衝鋒車等,並將一名被指槍傷印尼女記者的警員起底。

警方昨日分別在屯門及黃大仙拘捕該兩名20及30歲男子,他們涉嫌煽惑他人傷人及煽惑他人非法集結。警方在行動中檢獲3部手機及兩部電腦。

警方昨在記者會展示圖片,顯示有人在連登討論區發文稱「手足唔可以坐以待斃,麻包袋準備」,又呼籲人用切生肉的刀殺警,又在Telegram發文「建議向狗車施放火魔法」;另一帖文則呼籲人在中大一帶堵路。警方網絡安全及科技罪案調查科總督察范俊業稱「文明社會接受唔到呢啲暴力行為」。

警方於周一及周二亦先後拘捕3名男子,涉及在社交平台煽動他人參與「月夕行動」非法集結,參與縱火、襲警等行動。

上 / 下一篇新聞