港聞

港聞一

警今各區佈防 保安局籲勿違法集結 聶德權發信提示公務員 民陣料警大濫捕

【明報專訊】民陣早前申請今日遊行,遭警方發出反對通知書,警方連日亦拘捕最少5人,稱他們涉嫌煽動今日上街參與「月夕行動」。保安局及警方昨日先後發稿呼籲市民勿參與任何未經批准集結,強調如觸犯暴動罪,最高可判監10年。公務員事務局長聶德權亦向全體公務員發信,提及已有46名公務員因涉參與「非法公眾活動」被捕、被起訴,全部已被停職,強調若今日參與未經批准集結或觸犯法例。民陣副召集人陳皓桓料警隊今日定會大規模濫捕,籲市民小心。

保安局昨發稿稱,留意到網上有人煽動今日參與未經批准集結、鼓吹使用暴力,形容為「公然挑戰法治,嚴重破壞公眾安寧和社會秩序」。警方亦強調,遊行未獲不反對通知書,會密切留意情報,在各區部署足夠警力。

中聯辦日前發表聲明,將有人發起遊行與《港區國安法》扣連,形容「這些公開煽動顛覆國家政權、攻擊執法機構和警員的恐怖行為,是對香港國安法和本地法律的公然挑釁」。

聶:46公務員涉參與非法活動全數停職

聶德權昨去信全體公務員,稱警方已對今日舉行的公眾遊行發出反對通知書,活動屬未經批准集結,若參與可能犯法,並提及截至9月底,有46名公務員因涉參與非法公眾活動被捕、受查或被起訴,「全部已被停職」,強調對違法公務員「零容忍」,絕不姑息。

港府今早會在灣仔會議展覽中心舉行升旗禮及酒會。會展外圍自前日起已見被水馬重重包圍,多個位置設立警崗。

民陣陳皓桓稱,中聯辦日前已就10.1遊行發聲,預計警隊定會大規模濫捕,籲市民小心。他相信聲明不會打擊市民抗爭,但在過去一段時間,在國安法生效下,執法部門愈趨強硬,港人受多方打壓,「大家都要思考,用自己方法回應」。

公務員工會:敏感日子 同事違規聶無面

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,聶德權的信件是冀公務員不要上街,「始終(今日)是敏感日子,國慶加上中秋,若過程中有(公務員)同事違規,相信他(聶德權)都會感到很『無面』」。他說公務員對上述信息已感麻木,而工會會勸籲同事,在目前敏感時候,事件並非涉及公務員權益等議題,要思考「是否真的值得為政治事件走出來?」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕聶德權 公務員 暴動罪 保安局 抗爭 暴力 遊行 國安法

上 / 下一篇新聞