港聞

港聞二

海園財困撥款減半 保育基金研開源

【明報專訊】海洋公園保育基金成立25周年,遇上疫情影響經濟,基金主席陳晴表示,今年保育工作要謹慎理財,項目撥款由去年度680萬元大跌一半至今年度約340萬。基金主要捐助者海洋公園亦陷財困,陳晴說,日後不能再過度依賴對方,須開拓新財源,亦計劃將保育活動轉為虛擬活動。

陳晴2004年起出任海洋公園保育基金主席,至今16年,她形容今年是個巨大挑戰。基金2020/21年撥款343萬元資助13個保育研究項目,涵蓋8個亞洲國家和地區30多個物種,主要針對海洋保育及打擊瀕危物種的非法貿易,對比2019/20年度撥款680萬元資助24個項目,今年度撥款及項目數量少了近半。陳晴形容,有關安排屬謹慎理財,因不知疫情會持續多久,「要save money from a rainy day(未雨綢繆)」,強調現時財政仍非常穩健。

海洋公園是基金主要捐助者,2019/20年度公園共捐出約500萬,惟公園在今年疫情下陷財困,更須政府注資54億元救亡。陳晴說今後不能再「過度依賴(heavily dependent)」海洋公園,要開拓新資金來源,需更多私人企業、慈善家、個人捐助者支持,亦計劃未來兩年預留足夠流動資金。

疫情影響 野放馬蹄蟹大減

基金自2009年起開展「馬蹄蟹校園保母計劃」,讓逾4000名中學生照顧及飼養人工繁殖的馬蹄蟹(又稱「鱟」),養大後再放回大自然,再由基金會定期追蹤及監察野放後的馬蹄蟹位置。基金2018/19年度野放111隻馬蹄蟹,19/20年度受疫情影響,學校停課,學生無法照顧馬蹄蟹,只野放了25隻。

陳晴說馬蹄蟹存活可追溯至4.7億年前,近年因被捕捉作食物及採集血液作醫療用試劑等,數量下降。她認為古老海洋生物值得保育,又說馬蹄蟹「真係唔好食」,勸停止捕食。

嘗試做更多虛擬活動

疫情反覆,陳晴說保育推廣活動亦要轉型,會做更多虛擬活動及用新媒體宣傳,但承認效果不及親身體驗,屬「second best(第二最佳)」選項。

相關字詞﹕馬蹄蟹 海洋公園

上 / 下一篇新聞