港聞

港聞二

食客食肆內違限聚 每人罰2000 修訂限令 放寬宗教聚會隊際運動

【明報專訊】明日是中秋節及國慶,港府本周沒大規模放寬社交距離措施,4人限聚令將維持;不過周五起可恢復在崇拜地點進行宗教活動,參與人數不可超過處所可容納人數的50%,亦容許在體育場所做隊際運動。而為增加阻嚇作用,食肆違反每桌4人規定以往只負責人被罰,食衛局修例今起違規食客每人可罰款2000元。飲食業界稱此舉可增阻嚇,但憂食客更怕外出用膳。

明報記者

食物及衛生局昨宣布收緊限聚令豁免,原本市民在食肆和表列處所,包括卡拉OK、派對房等可獲豁免限聚令,今起生效的修訂要求市民須遵守處所有關群組聚集的限制,才可獲豁免限聚令。現時食肆每枱限坐4人,若食客違反規定,一張枱坐逾4人或沒分隔,修例前只有食肆負責人犯法;修例後食客亦可被票控。

現有限聚令人數上限是4人,酒吧每枱限坐2人,消息稱酒吧一枱坐3名酒客,酒客不會因上述修例而違反限聚令,但酒吧負責人仍屬犯法。

警消息:倘違例 一枱每人都遭票控

至於同住一戶者可獲豁免限聚令,若同住的一家五口在食肆同枱食飯,食客會否被票控?若超出每枱4人,同枱食飯的每個人會否都票控?食肆負責人會否因同時違反處所限制和限聚令而收兩張告票?食衛局回覆稱,不獲豁免者會否因觸犯限聚令而被票控,要視乎當時實際情况、有關人等是否已採取合理步驟確保處所的群組聚集限制獲遵守等。

警方消息稱,新例生效初期會勸喻,屢勸不改才發告票,被問是否違例的食客都發告票,例如8人一枱就發8張,消息人士稱是。

餐務協會:增阻嚇 亦憂影響生意

中小食店聯盟憂執法不公 針對黃店

香港餐務管理協會會長楊位醒表示,間中會有食客不遵守每枱4人規定,即使勸說亦不理會,「佢哋會話『怕咩,有事我負責』,其實最後都係我(負責人)負責。」他認為,修例後可增加對食客的阻嚇力,但亦擔心食客因此而被嚇怕,不敢外出用膳,進一步影響生意。香港中小企食店聯盟召集人林瑞華說,疫情已回落,不明白為何仍要收緊食肆限制,形容是倒行逆施。他擔心執法者會否公平執法,憂法例會被用作針對「黃店」。

賦權食衛局長指定特定類別者免檢

此外,政府今起修例賦權食衛局長,可指明某地區的特定類別者,符合特定要求就可免檢疫。據憲報,合資格者要與香港有密切聯繫,或其行程「對符合香港經濟發展利益的目的屬必要」,或「在其他方面符合香港的公眾利益」。政府稱,正檢視內地和澳門等情况,考慮容許身處這些地區的香港居民,若有指定限期內的新型冠狀病毒檢測陰性報告,入境後可免14日強制檢疫,「以致兩地人員往來在疫情許可下可以逐步趨向正常化」。

內地澳門返港免檢 林鄭:最後研究階段

特首林鄭月娥昨出席行會前說,有關安排合理,讓港人可回港探親、覆診等,已進入「最後的研究階段」。據衛生署數據,本港至昨有29名確診者潛伏期曾到內地,而自內地抵港者強制檢疫實施以來,衛生署約發27.4萬份檢疫令。

袁國勇:返港者須持72小時檢測

港大微生物學系講座教授袁國勇認為,若上述返港者持有72小時檢測報告,措施屬可接受。

曾提出類似建議的工聯會立法會議員麥美娟認為,容許部分居內地港人返港免檢疫是「行了半步」,該會至今收到600個家庭求助,主要是原本在內地居住、在香港工作的港人在疫情下無法回內地的家、要在香港租樓住,亦有在澳門工作的港人2月之後都無法回港,她認為應盡快開通「健康碼」。

(疫情第三波)

相關字詞﹕口罩令 封關 限聚令 疫情第四波 疫情第三波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞