港聞

港聞二

【疫境前行】話你知:地方創生 體驗文化生態

【明報專訊】日本前首相安倍晉三在2014年提出「地方創生」的整套經濟概念,透過發掘地方特色、活化地方經濟,避免人口持續集中在首都東京,吸引青年「返鄉」。台灣的國家發展委員會參考地方創生概念,2019年提出「地方創生國家戰略計劃」,其中以此作為改革旅遊業的方向,不同地區藉當地的生態、農業教育等舉辦體驗活動等,吸引當地及境外遊客。

地方創生的出發點不止為旅遊業,以日本北海道小樽市為例,其計劃是經營當地的造酒業,從而帶動旅客到訪,產品也可輸出海外,也有其他城市推動綠色旅遊,例如旅客參與農業可換取住宿等。台灣國家發展委員會前主委陳美伶今年初稱,地方創生下的旅遊業是以培養足夠產業基礎為目標,包括自然生態、文化等。她稱歐洲人願乘搭長途機到台灣,是希望體驗深度和個人化的旅遊,因此不能用舊思維推動旅遊業。

相關字詞﹕台灣 日本 旅遊業 地方創生

上 / 下一篇新聞