港聞

港聞二

【疫境前行】陳智遠批傳統旅業被自由行養懶 倡參考台日「地方創生」 吸外地客重複來港

【明報專訊】政府透過防疫抗疫基金向旅遊業界先後提供3輪援助,涉款逾10億元,舉辦導賞團的「活現香港」,共同創辦人陳智遠接受訪問時稱,政府助旅遊業的「解困」措施「文不對題」,認為政府要真正幫業界渡過難關,應同時助業界改變生意模式,重建與其他行業的正面關係。他建議政府有統一政策推動社區旅遊,吸引外地旅客重複來港,走入社區體驗本地文化,「遊客可以去台灣宜蘭住兩日,為何不可在香港的北區住兩日?」

陳智遠形容疫前的旅遊業着力「跑數」追旅客人數,導致很多旅遊規劃出錯,「為什麼不可以集中吸引遊客來香港很多次?」他批評,傳統旅遊業界被內地自由行「養懶」,缺乏危機意識,稱不想旅遊業在疫後「復原」,「不想回復『正常』,因以往的正常很扭曲」。

脫離走馬看花層次 需政府政策協調

陳智遠引述台灣亞都麗緻大飯店前總裁嚴長壽曾說旅遊分3種層次,第一層是走馬看花;第二層是深度遊;第三層是「無期無為」,即沒有特定行程,隨意感受當地文化。他認為香港仍停留在第一層,景點和店舖都是為旅客服務,而不是如第三層般,由本地人認同的好東西,吸引外地人來港體驗,甚至會重複多次訪港。

他舉例,可參考日本和台灣近年推行的「地方創生」(見另稿),推動本地風土文化體驗,控制好人數,「遊客可以去台灣宜蘭住兩日,為什麼不可以在香港的北區住兩日?」但他認為必須有政府政策協調,以打通現時政府部門各自為政的局面,例如解決交通、人流等配套。

陳智遠稱去年花了三分之一時間在北角皇都戲院保育工作,但強調不是要做保育鬥士,「是因為香港少一個歷史建築,即是少一個旅遊景點,直接影響旅遊業」,他稱帶遊客游走歷史景點時,感受至深正是親見歷史建築逐一在本港消失。

虛擬遊網上帶團 「與實體團沒大分別」

疫情直接影響陳智遠的公司,實體團近乎零數目,要維持員工不減薪、不放無薪假,他與海濱事務委員會合作舉辦了6次西環虛擬實地遊,觀眾透過熒幕隨導遊「本地遊」。他稱箇中經驗可應用在其他商業項目。陳智遠發現,本地學校對虛擬團有需求,包括大學與外地教授交流、本地學生學習等,因疫情不能實地進行的活動都可轉為虛擬,稱學生不會因疫情而沒有學習需要。

他又說,虛擬團與實體團一樣需要實時、觀眾可參與、有人情味、主持有性格等,與實體團沒有太大分別。他預期疫後旅遊業將是一場腥風血雨的競爭,因此現時應開始透過虛擬團,先吸引外地客對本港的興趣,在開關後選擇來港旅遊。

相關字詞﹕地方創生 歷史建築 陳智遠 疫境前行

上 / 下一篇新聞