港聞

港聞二

指網民煽動國慶遊行 中聯辦:挑釁國安法 警拘3男涉網上煽惑「月夕行動」

【明報專訊】中聯辦昨日發文指有網民發起於10月1日國慶日遊行,而極少數激進分子在網上策劃「月夕行動」,發起暴力衝擊等,是「公開煽動顛覆國家政權、攻擊執法機構和警員的恐怖行為,是對香港國安法和本地法律的公然挑釁」,又形容網民提出釋放12名涉嫌非法進入內地水域的港人的要求「荒唐」。警方前日及昨日拘捕3名男子,其中涉及在社交平台煽動他人參與「月夕行動」非法集結,參與縱火、襲警等行動;據了解案件暫不涉國安元素。

指提釋放12港人要求「荒唐」

對於12名港人涉嫌非法進入內地水域被羈押在深圳,中聯辦昨發文形容,12名被捕者「犯罪事實清楚,適用法律明確」,表示案件正在依法辦理中,但別有用心的人借此散布謠言,並在網上煽動在國慶和中秋期間非法遊行;警告香港國安法「利劍高懸」,不容亂港者妄為。文中指有網民煽動在10月1日(明日)發起非法遊行,並提出釋放12人的要求,「實在是言無法綱、行無底線」;又稱極少數激進分子在網上策劃「月夕行動」,策動攻擊警署,慫恿非法購買槍械、弓箭等殺傷性武器,對警員恐怖襲擊等,形容有關煽動是公然挑釁香港國安法和本港法律。

警消息:案件暫未涉國安元素

警方網絡安全及科技罪案調查科前日及昨日拘捕3名男子,他們涉嫌「煽惑他人縱火」、「煽惑他人造成公眾妨擾」及「煽惑他人非法集結」。據了解,其中兩名被捕者19歲,分別是中學生及大學生,涉嫌在連登討論區及Telegram煽動他人參與「月夕行動」非法集結,參與縱火、襲警等行動。另一名被捕的30歲男子從事運輸業,涉及另一個較早前的行動;3人分別在東區、沙田及屯門被捕。警方檢獲3部手機及2部電腦,3人正被拘留調查,警方不排除更多人被捕。警方在記者會展示的信息,顯示有人在Telegram說「火魔磚頭」、「帶三支火魔夠唔夠用」等。

據警方消息,案件暫未牽涉國安元素,由網網絡安全及科技罪案調查科處理,國安處沒有介入。不過,消息稱,若調查發現案件不止涉及煽動非法集結或縱火,而且涉及分裂國家等,不排除會交給國安部門處理。就網民發起「月夕行動」,警方發言人表示,會因應不同情况及形勢部署,警方不會公開行動細節。

執業大律師黃宇逸表示,若有人在網上發動於10月1日暴力衝擊、襲警等,有可能觸犯《港區國安法》的恐怖活動罪,該法例的第27條列明「宣揚恐怖主義、煽動實施恐怖活動,即屬犯罪」,至於是否只在網上發布信息已有觸犯國安法的嫌疑,黃宇逸認為需視乎情况而定,但過往的確有非國安法的案件,因網上言論而被入罪。

12港人家屬今到中聯辦表訴求

對於12名被內地扣押港人一案,警務處長鄧炳強昨出席油尖旺區議會後稱,本港警方正循跨境罪行、有沒有人安排潛逃的方向調查。他說,根據相互通報機制,內地當局正式拘捕他們後,會通報香港警方。被問警方會否向內地要求安排12人返港,鄧炳強沒有回應。面對家人被扣逾一個月,至今音信全無,部分被捕者家屬今日將到中聯辦表達訴求。

相關字詞﹕鄧炳強 12潛逃被捕港人 月夕行動 中聯辦

上 / 下一篇新聞