港聞

港聞一

6•9立會外非法集結 5人認罪候判

【明報專訊】民陣去年6.9發起反《逃犯條例》遊行,有百萬人參與,多人在遊行法定時間後仍然聚集立法會大樓外,及衝擊警方防線,終遭驅散及追捕至灣仔。當中5名19至24歲示威者昨日在東區裁判法院承認非法集結罪,裁判官押後至10月13日判刑,以待索取被告背景、社會服務令、勞教中心及教導所報告,5人其間須還押。

認罪5人包括運輸工人梁展恒(19歲)、學生周啟龍(20歲)、裝修工人葉展鵬(23歲)、報稱無業的張梓熙(24歲)及王樹恒(24歲)。同案其餘8人不認罪,案件押後至10月20日作審前覆核。

辯方求情說,一眾被告合法遊行後逗留現場,並非預謀犯案,又稱各人現已後悔。當中梁展恒透露患讀寫障礙,他被捕後配合調查,主動交出手機及承認搬動鐵馬;而修讀政治科目的周啟龍,以及王樹恒則稱,政府當晚仍宣布繼續推行《逃犯條例》,受刺激後才犯案,望法庭接納他們一時衝動犯案。

案情指出,民陣去年6月9日發起遊行,遊行完結後大批示威者仍逗留立法會綜合大樓外,並拆除水馬及鐵欄,又向警員投擲雜物及以雷射筆照射警員。警方後來驅散,追捕至灣仔一帶,最終拘捕358人,包括該5名被告。

【案件編號:ESCC1824/20】

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞