港聞

港聞二

增3本地個案 啟德地盤多一確診 許樹昌:暫不適合辦大型活動

【明報專訊】本港昨新增10宗新冠病毒確診個案,其中3宗與本地個案相關,包括會德豐旗下啟德沐泰街地盤的一名工人,累計兩人確診,承建商稱地盤會停工5天,工友復工時須出示病毒陰性證明;其餘為輸入個案。中大專家許樹昌認為,本港仍有隱形傳播鏈,暫不建議放寬限聚令及食肆防疫措施,亦不適合舉辦大型活動。明報記者

研宗教團隊運動放寬 今討論

據了解,當局評估4人限聚令未有放寬空間,但正研究宗教以及足球和籃球等團隊運動的放寬可行性,尚待今日討論拍板。

衛生防護中心昨公布10宗確診,當中3宗與本地個案相關,包括居於何文田鴻興閣的1歲男嬰、居住馬鞍山錦龍苑龍耀閣的43歲男子,以及在屯門寶田邨6座居住的42歲女子,3人均於9月26日病發。衛生署新聞組拒絕透露3人的個案關聯,僅稱其中一人為沐泰街地盤工(見另稿)。

會德豐地產發言人表示,公司已立即指示承建商採取措施確保地工地衛生及工友安全,並將繼續關注事件發展及獲取最新情况。

地盤復工後 工人須陰性報告

衛生署日前稱地盤有約500名工人,會派發深喉唾液樣本瓶驗病毒。承建商金門建築發言人表示,昨早已開始在工地外向工友派發樣本瓶,已跟各分判商緊密聯繫,要求其員工到工地取樣本瓶。地盤會停工5天,復工時所有人須出示陰性報告才能進入地盤工作。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,本港前日出現的源頭不明個案,顯示社區仍有隱形傳播鏈,暫時不適宜放寬4人限聚令及食肆每枱4人的措施,亦不適合舉辦大型活動,但可以考慮局部恢復宗教聚會,前提是要限制人數及要求出席者佩戴口罩。

許樹昌又稱,即使患者病徵輕微或無病症,亦會有傳染性,相信啟德地盤員工透過共用休息室互相感染,情况與葵涌貨櫃碼頭群組相似。他呼籲有輕微病徵的患者,善用醫管局於46間普通科門診派發樣本瓶的安排,盡早檢測以免傳染他人。

嚴打限聚 康署中秋加強巡邏

中秋節將至,康文署發言人昨呼籲市民在歡度中秋之餘,在康文署轄下場地必須遵守限聚令等法例,以減少病毒在社區傳播,切勿進入已關閉的康樂場地,包括公眾泳灘及燒烤場地。署方會加派人員於相關地點巡邏,呼籲市民遵守限聚令及戴口罩的規例,如發現違法,會採取執法行動。

此外,昨公布的7宗輸入個案的患者介乎5個月大至64歲,一名32歲船員(第5067宗)於9月26日由烏克蘭抵港;50歲女患者(第5076宗)為菲傭,於9月17日由菲律賓到港。其餘患者由印度、緬甸、阿根廷、法國及英國抵港,當中一名64歲男子於26日從緬甸抵港,同日出現病徵。

(疫情第三波)

相關字詞﹕許樹昌 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞