港聞

港聞二

【疫境前行】靜待中美緩和 「大選後或有新常態」

【明報專訊】《港區國安法》今年6月30日實施後,美國針對香港採取連串制裁,外界憂慮外資公司將紛紛撤離本港。蘭桂坊集團主席盛智文形容,香港夾在中美之間,猶如「三文治中的火腿」,稱美國總統特朗普為爭取連任,刻意把中國樹立為「敵人」,並藉港區國安法為由對港制裁,相信待11月美國總統大選過後,中美關係或會有「新常態」,「中美猶如家庭中打打鬧鬧的兄妹,他們互相需要彼此」。

稱中美如打鬧兄弟 「互相需要彼此」

盛智文表示約50年前已認識特朗普,曾與他及其首任妻子在加拿大共進晚餐。盛智文形容特朗普是有點瘋狂(little crazy),製造「敵人」去鼓動群眾是其一貫做事風格,上次美國總統大選,他將俄羅斯樹立成敵人;現時面對美國境內疫情嚴峻及連串示威,他在今次大選則將中國樹立為敵人,並藉港區國安法懲罰中國,而香港很不幸被夾在兩國之間。

盛智文認為只要美國總統大選結束,中美關係將趨緩和,或許會有「新常態」,「中美猶如家庭中打打鬧鬧的兄妹(brother and sister fighting in a family),他們互相需要彼此」。

他又表示,美國這個品牌在國際間已漸失色,很多國家逐漸對美國失去尊重,「美國譴責香港警察,但你看看美國的示威,香港警察相比之下只是『小兒科』(like baby)」。他又舉例,中國的疫情快速受控,但美國現時仍受疫情困擾,認為中國將愈來愈強大,成為世界的未來,「中國會成為世界第一,美國則正走下坡,所以美國很憂慮」。

指媒體破壞港形象

「星洲法律更嚴 無人投訴」

然而香港的國際形象似乎在兩國紛爭中「陪葬」,盛智文說這是媒體造成,「新加坡有更嚴厲的法律,但無人投訴新加坡,香港形象受損,只因為香港是中國的一部分」。但他說生意人從來是向錢看,不看政治,不認為生意人會因本港近期的國際形象而卻步。至於香港的國際形象,他相信國際的鎂光燈稍後就會離開中國大陸及香港,轉到別的國家、別的問題上。

相關字詞﹕疫境前行

上 / 下一篇新聞