港聞

港聞二

梁籌庭:延試用期多涉紀律問題 顏武周稱罕見

【明報專訊】公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,延長試用期一般涉及員工紀律問題,如屢勸不改或表現較差劣,但他從傳媒報道認為利君雅個案不涉該兩項情况;新公務員工會主席顏武周表示,公務員試用期完結後一般為獲聘用或不獲續約,延長試用期較罕見,擔心事件影響部分敢言公務員的士氣,促請政府公平處理。

顏憂損敢言公僕士氣

顏武周表示,去年6月反修例運動開始至今,工會收到一至兩宗公務員被取消署任的投訴,亦有10宗以內有關不獲續約的求助,大部分涉及被警方拘捕或被檢控,但未曾收到被延長試用期的求助。

顏表示,延長試用期做法較罕見,過往有關案例「一般是該員工有段時間不在,上司未能評核」,故需延長,較少原因與被投訴有關。他說,涉及公務員的投訴,一般由被投訴者的上司處理,或邀請被投訴人解釋,但是否獲聘的條件在於員工表現,而非被投訴與否。

梁:從報道看不屬「表現欠佳」

顏認為利君雅屬「敢言」的同事,且秉持新聞專業,擔心她若被以延長試用期「整治」,會影響部分恪守專業、敢言公務員的士氣,冀政府公平公正處理事件。

梁籌庭稱,過往有會員就被延長試用期求助,但事件通常涉及紀律問題,例如在工作上犯錯而屢勸不改,或在評核中表現未能達標,或會被延長試用期再觀察其表現。但他從新聞報道中得悉利君雅並非表現欠佳一類,對她被延長試用期及重新調查亦無從評價。

未來新入職的公務員或須宣誓及簽署聲明表達效忠特區政府和《基本法》,加上近期有公務員被延長試用期或取消署任,梁籌庭認為,公務員在這個氛圍下「壓力肯定會大,(言論)不能和政府相違背,連在私人平台如facebook發言被轉載也會『瀨嘢』」。

相關字詞﹕公務員事務局 梁籌庭 顏武周

上 / 下一篇新聞