港聞

港聞二

就利君雅延試用風波晤工會 港台:公務員局提升遷看性情操行

【明報專訊】港台工會昨就利君雅獲延長試用期120日會見管理層,會後工會引述副處長馮建業稱,延長試用期決定源於公務員事務局8月發備忘錄,指員工升遷及考績需多方面考慮,包括性情和操行等,工會認為管理層希望「全面看(有關利君雅)投訴」故重啟調查,批評屬打壓行為。新一屆港台顧問委員會主席林大輝對利君雅事件稱「未能給意見」,廣播處長梁家榮沒回應提問。商務及經濟發展局長邱騰華稱,港台內部人事升遷、表現等問題,按規定由部門自行處理。

料「看一次不夠」故重啟調查 工會批打壓

港台節目製作人員工會昨午會見廣播處長梁家榮、副處長馮建業和助理處長區麗雅。工會主席趙善恩會後引述馮建業稱,延任主因是公務員事務局8月14日的備忘錄,表明要升遷及考績需考慮員工多方面表現,特別點出「性情」、「個人性格特質」及「操行」3點。會議上工會表明上述3點在利君雅試用期6份報告已包含,馮同意「無新嘢」。趙認為管理層「想全面一點看」有關其投訴,「看一次不夠」,故要重啟調查。

商經局抑港台提重啓 無正面答

趙善恩補充,會上馮建業稱,梁家榮、前副處長陳敏娟、區麗雅及他均親自看過對利君雅投訴,也有適時指導和與她檢討。趙擔心未來港台不少未過試用期同事或要面對類似情况。會上工會再三追問是港台還是商經局提出重啓調查,但未獲正面回答。趙又引述馮提到,若管理層認為不夠時間調查,需再延長試用期,可向公務員敘用委員會申請,「理論上無上限」。

本報昨曾致電馮建業辦公室電話查證,接聽者稱要經港台機構傳訊組查詢。港台機構傳訊組總監伍曼儀稱對利君雅延長試用期一事再無補充。公務員事務局稱,政府非常重視公務員品行操守,就公務員聘任,包括晉升、續聘等,品行操守是聘任當局考慮的重要因素,當局有責任按《公務員事務規例》以嚴格標準評核新入職公務員表現和品行,確保只有各方面均合適的人員才能按長期聘用條款受聘。

綜合港台消息,去年收到有關利君雅投訴後已有機制處理,但未聞通知有所謂「調查」,而處理有關調查後無特別事情發生,「亦即沒問題」,據悉利君雅試用期間的整體評級為「非常好」(見另稿)。

林大輝:非顧委會範疇 不能給意見

新一屆港台顧委會昨早首次開會,新任主席林大輝表示,公務員人事安排非顧委會範疇,不了解考績機制,「畀唔到意見」,但形容職場「合則來,不合則散,每人做事也有風格,自然有褒有貶」。他又說,留意到港台近期有節目被通訊局警告或勸喻,形容不理想,「對港台及香港整體發展並非好事」。他強調顧委會成員會恪守港台約章,盼能與港台加強溝通,減少矛盾,但沒回應未來是否不容許個人意見節目。梁家榮昨被追問利君雅事件,沒任何回應。

邱騰華:升遷問題部門自行處理

港台節目顧問團29名成員昨聯署發公開信,關注管理層就員工升遷決策是否受商經局政治壓力,要求港台公平進行有關利君雅調查。邱騰華回應傳媒提問稱,任何公務員聘用、升遷、表現或紀律由部門負責,政府有制度處理,港台內部同時受監察,他不應亦不適合作任何評論,又說港台作為公共廣播機構,要恪守《香港電台約章》賦予的權利,亦有本身責任。

相關字詞﹕林大輝 邱騰華 港台節目製作人員工會 香港電台 利君雅

上 / 下一篇新聞