港聞

港聞一

民陣問疫下何時可集會 警稱可參考主題公園預約登記

【明報專訊】民陣早前申請10月1日(周四)於港島區舉辦遊行,上周五(25日)遭警方反對,提出上訴;公眾集會及遊行上訴委員會昨日一致決定駁回上訴,民陣10.1不能辦遊行。會上民陣問及在疫情下何時可有集會,警方稱可參考主題公園般預約登記,減低爆疫風險,被民陣質疑是否要遊行「實名制」。消息稱,警方當日將出動至少6000警力執勤。

10.1遊行上訴駁回

公眾集會及遊行上訴委員會主席杜溎峰說,委員會一致認為遊行將嚴重威脅市民,並鑑於疫情,上訴人未能說服能提供有效防疫安排,故維持警方決定,不能舉辦遊行。

聆訊中,民陣副召集人陳皓桓問到疫情下怎樣才可有遊行集會,港島總區警司(行動)張志偉說,現時每日都有集會遊行,但有限制人數及環境,又指可參考如主題公園般採取預約登記措施,可找源頭,減疫情爆發風險,但民陣現時無實質措施減低風險。

民陣召集人岑子杰說,已預計上訴失敗,呼籲港人當日穿黑衣,民陣亦會在報刊賣頭版廣告提供發聲渠道。他又說,警方稱可參考主題公園做登記,憂慮是要求日後遊行須實名參與。至於疫下會否再無大型遊行,岑認為,食衛局長陳肇始常說要習慣疫下新常態,質疑為何遊行集會無法如常,擔心政府永續疫情,禁止市民發聲。

周四6000警戒備 軍裝高調巡邏

會後張志偉表示歡迎委員會裁決,呼籲市民不要參與未經批准聚集,警方不會容忍違法行為。消息稱,基於過去民陣集會申請被駁回後都會有不少人上街、網上已有號召以及粉嶺母子藏械案中已有槍械流出,警方調高周四的風險級別,出動至少6000警力戒備,6個總區應變大隊需候命,除派軍裝高調巡邏,亦會多派便衣警在街上識別堵路破壞者。

保安局昨晚發新聞稿,稱任何人就是次未經批准的遊行作宣傳或公布,都可能犯法,提醒市民不要參與;又稱遊行集會自由並非絕對,可為保障公共安全等需要,以法律加以限制。

上 / 下一篇新聞