港聞

港聞二

「緄邊」斷繩 婦墮10米崖傷

【明報專訊】一名女子昨早偕友人沿西貢清水灣近大廟灣海岸「緄邊」行,其間有一條繩索協助攀爬,惟繩索突然斷裂,潘由10米懸崖墮至海邊,頭及手受傷清醒,友人見狀隨即報警求助。政府飛行服務隊直升機奉召到場,將潘吊起,送往東區醫院治理。

事發昨早10時許,42歲潘姓女子偕多名女友人沿清水灣近大廟灣海岸「緄邊」行,計劃前往鷹嘴石,其間潘以繩索協助攀爬,惟繩索突然斷裂。潘由10米懸崖墮下,倒臥海邊,友人協助報警。救援人員接報到場,潘頭及手受傷清醒,事後由飛行服務隊直升機吊起,送往東區醫院時仍可自行遮掩面部。

稱繩索綁法有別 專家不鼓勵緄邊

資深攀登教練梁念豪指出,「緄邊」要求攀爬者沿着岩石橫行,過程極為危險,過往亦發生不少「緄邊」奪命意外,不鼓勵市民做相關活動。梁稱,昨日離岸風勢達6級,強度接近3號風球,加上天陰有雨、石頭濕滑,不適合做「緄邊」活動。他說,若想進行刺激的戶外活動,可嘗試正確的攀石活動,「絕對無必要緄邊」;由於「緄邊」過程中需要橫行,繩索綁法有別一般,未有接受山藝訓練者未必能掌握正確綁法。

翻查資料,今年4月,香港傷健共融網絡「猛龍越野隊」發起人方婉婷,於西貢花山、瀑布岩一帶沿海岸線「緄邊」行,其間意外從高處墮下,昏迷送院後不治。

上 / 下一篇新聞