港聞

港聞二

地盤工不明確診 同休息室工友初確 9人密切接觸 啟德地盤停工500人需驗病毒

【明報專訊】本港新型冠狀病毒疫情持續,昨相隔5天再現源頭不明確診個案,一名22歲平水男工人任職於啟德沐泰街的金門建築地盤,自本月24日出現病徵,其公司另外9人因共用休息室被列密切接觸者,當中兩人有病徵,其中一人初步確診;地盤約500人需驗病毒,並已暫停運作,而確診者居住的單幢式住宅居民獲派樣本瓶。有感染及傳染病專科醫生認為本港疫情仍未穩定,短期內不宜再放寬限聚令。

昨增6宗 其餘5宗輸入

本港自上周一(21日)公布源頭不明本地個案後,相隔5天至昨再公布一宗源頭不明個案;昨新增6宗確診,其餘5宗則為輸入個案,患者由菲律賓、突尼西亞、英國及印度抵港。本港至昨累計有5065宗確診及一宗疑似個案,另截至昨午有少於10宗初步確診。

昨公布的源頭不明個案為任職啟德沐泰街地盤的22歲男子,他為平水工人,與家人居住深水埗恆昌樓。他在9月24日病發,當日為最後上班日,翌日到明愛醫院急症室求診,26日交回樣本瓶及確診,其病毒數值(Ct value)為22。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,男子任職的建築公司共10人,會共同使用地盤內的休息室,包括用膳和休息,其餘9人均列為密切接觸者需接受檢疫,當中兩人已出現病徵,其中一人檢測後初步確診。張指出,地盤有逾500人工作,涉及不同工種,中心已派發樣本瓶給員工做深喉唾液測試。

張竹君補充,確診男子通常在家或到地盤工作,沒有其他高危因素,上班期間地盤主管有要求員工佩戴口罩。此外,中心已向男子居住的恆昌樓住戶派發樣本瓶。

金門建築有限公司發言人昨晚證實,一名於沐泰街工地工作分判商工友確診,已安排清潔及消毒,而工地已暫停運作。

對於中秋節將至,張竹君表示社區仍有源頭不明個案,如多人聚集或會造成大型傳播,呼籲市民聚會時戴口罩及勤洗手。

曾祈殷憂重演貨櫃碼頭爆發

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷表示,今次牽涉員工休息室,與上次葵涌貨櫃碼頭情况相似,擔憂大爆發會重演,促請衛生署及工地必須盡快安排該500名員工檢測,以盡快找出隱形患者並截斷傳播鏈。他認為須暫時停用涉事休息室,衛生署亦應為工地檢取環境樣本檢測並大規模清洗。

仍有隱形患者 籲勿放寬限聚

對於再現本地源頭不明個案,曾祈殷認為這反映社區仍有隱形患者,雖然近日確診數字回落至單位數,但疫情未稱得上是穩定,需要觀察未來7至14日疫情發展,短期內不適宜再放寬限聚令措施。

其他輸入個案中,一名於9月14日從英國返抵香港的29歲女子,於上環太慶大廈家中接受檢疫期間,第二個樣本檢測後確診。

明報記者

(疫情第三波)

相關字詞﹕曾祈殷 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞