港聞

港聞二

12歲女童遭壓地 警「制服」改稱「截停」

【明報專訊】本月6日網民發起九龍遊行,其間一名聲稱在旺角買文具及顏料的12歲女童遭多名防暴警撲壓在地。警方起初形容以最低武力「制服」少女,惟近日回覆油尖旺區議員副主席余德寶時改稱「截停」。余德寶昨向本報表示,女童母親何太斥警方回應「離譜」,絕不認同以「截停」形容當日警員行為,而女童事後亦受傷。

警稱當時馬上安慰 事主:只指摘

警方在事發當晚稱,該女童「拔足逃跑,形迹可疑」,故警方「以最低所需武力將其制服」,調查後女童因違反限聚令被票控。惟警方數日前回覆余德寶稱,少女「可疑的舉措」令在場警員有必要以最低武力「截停」,後來知道女童僅12歲,在場警員馬上安排女警安慰及照顧其需要。余引述何太表示,女童稱警員事後只是指摘她與哥哥。

警方昨晚回覆本報查詢時,沒回應為何修改字眼,稱非常關注有未成年者逗留在有示威者集結的街道上,但警方亦有責任保障市民安全,當時警員發現被截停者中有人逃跑,基於執法責任,以最低所需武力將她制服。

警方表示,任何人如認為於警方處理事件時受不合理對待,可向投訴警察課投訴,會按既定程序公平公正處理。

相關字詞﹕警方 余德寶 12歲少女

上 / 下一篇新聞