港聞

港聞一

【疫境前行】談「清潔工疫下無休」哽咽 盼見關愛社會

【明報專訊】原本已活在水深火熱的弱勢社群,疫情下生活更艱難。除了長者,令安老事務委員會主席林正財念茲在茲的,還有不分晴雨、奔走街頭的清潔工,他們面對最大風險,卻沒得到應有關注,「每日工作,沒有在家工作,如何尊重他們,如何……」,林說時一度哽咽淚下。他盼社會深切反省,日後更照顧弱勢,令香港成為真正關愛的社會。

有政策照顧弱勢 執行力落後

「那是我們社會進步的指標,如何對待最基層工人的需要。」林正財認為香港是富裕社會,絕對有能力改善問題,更照顧弱勢社群的需要,「我們有價值觀,有政策,但執行上追不上」。他冀政府經歷疫情後深刻反省,追回執行政策的力量,真正反映香港照顧弱勢的核心價值觀。

過去大半年,戴口罩、防感染、經歷各種困難,成為700多萬港人的抗疫回憶。林正財希望港人共同經歷此役後,見到疫情揭露種種社會問題,能有更深刻體會,日後較易達成社會共識,寄望帶動更多對弱勢社群的討論及關注,推動政策改變。

「長者染疫亡 真的不緊要?」

世紀疫情令多國醫療系統崩潰,初期甚至有國家選擇放棄年老患者,保住年輕人。每個抉擇,某程度反映社會如何看待生命的價值。「很多長者(在疫情下)離世,有人說他們都老了,不緊要啦。但其實是否真的不緊要?」本身是基督徒的林正財認為「任何人的生命應是同等地重要」,不應犧牲任何人,應尊重每個生命,盼疫情令更多人反思生命的價值。

相關字詞﹕林正財 疫情 疫境前行

上 / 下一篇新聞