港聞

港聞一

【疫境前行】醫社溝通不足 把長者「踢來踢去」

【明報專訊】第三波疫情下逾百安老院友染疫,對醫療系統帶來壓力,同時安老業界擔憂醫院確診個案「倒灌」,一度有院舍要求醫院為出院院友檢測,又拒收出院院友。安老事務委員會主席林正財認為,院舍與醫院本應唇齒相依,惟疫情揭示本港醫社合作不足,簡單如資訊交流及溝通都不足,「一直將老人家當人球踢來踢去」,必須深切檢討。

遙距醫療助減雙方人手壓力

安老業8月提出要求醫管局為出院院友檢測,至9月醫管局與安老業界會面,稱會加強為出院院友做風險評估和檢測。林正財說對雙方溝通感高興,但這理應是恆常溝通,未來應加強互通長者在醫院或院舍的情况。

疫情下不少院友減少外出覆診,林正財認為加強協助院舍使用遙距醫療,既可解決院友覆診所動用的院舍人手問題,亦可減輕醫管局人手壓力,形容是「雙贏」。

長遠而言,林正財認為醫管局應將眼光放遠,投放更多資源,包括加強外展隊,做好預防工作及協助院舍加強防感染措施,減少長者入院機率,所承擔的醫療開支亦會減少。

他期望醫管局與安老業界趁機討論彼此關係,「(現在醫院與院舍)是伙伴,但不是一個緊密的伙伴」。

相關字詞﹕遙距醫療 林正財 疫情 疫境前行

上 / 下一篇新聞