港聞

港聞一

【疫境前行】安老院失守29亡 揭人手設施不足積弊 林正財促檢視院舍規劃:慳不得

【明報專訊】新型冠狀病毒無聲來襲,各地安老院成為死亡深淵,本港安老院起初守住零感染,直至第三波失守,短短兩個多月逾百院友染疫,奪去29條性命。世紀疫情令院舍積累已久的問題暴露眼前,由空間、人手、醫社合作以至隔離設施不足,安老事務委員會主席林正財承認問題已非朝夕,政府與社會經歷今次疫情深刻反省,應決心解決問題,改變不再適切的政策。他冀政府重新檢視院舍規劃,預留更多空間供日後改善服務,「不要太手緊」,否則引發的問題更大。

明報記者 陳柔雅 林穎茵

疫情之初本港院舍零感染,在林正財眼中是奇蹟,靠的是院舍職員「血肉牆城」守護;至7月初社區大爆發,安老院終失守,累計14間爆疫,102名院友確診,29人死亡,佔第三波死者約三成。部分私營院舍大規模爆疫,首間爆疫的慈雲山港泰護老中心更逾九成院友染疫。

多防疫漏洞 院友常調亂嗽口杯

「這個病毒無孔不入,將社會最弱的地方攻破。」林正財說,除院舍環境狹窄、隔離設施不足及防感染措施有漏洞,部分院舍人手不足,員工需跨院工作,都令傳播風險更大。他說政府正協助業界堵塞防感染漏洞,愈來愈多證據顯示,若室內通風不好,可能會有近距離空氣傳播,社署、機電署及防感染專家正巡視私營院舍,協助改善通風措施。他說部分院舍的抽氣扇及冷氣機位置錯誤,令氣流未能將室內空氣轉換,或冷氣機未有吸入室外鮮風。

專家走進院舍窺探運作,發現院友生活細微之處隨時成為防疫漏洞。林正財舉例,很多院友刷牙時用錯別人的嗽口杯,也未必能分清楚毛巾。他說護理程序同樣需加強防感染措施,長遠由院長至前線員工都要加強培訓,改善工作「細水長流」,非單靠一次檢視。

勿以無病毒情况規劃

應留空間供隔離措施

院舍空間不夠,在疫情下衍生其他問題。林正財說院舍的隔離房間平日已不足,遑論應付疫情,部分院舍害怕從醫院接收院友,亦與此有關;謝絕或有限度探訪下,部分院舍連另闢空間供家屬「定時定點定人」探訪,都有困難。

林正財希望政府未來規劃院舍「不要太手緊」,需思考日後地方、人力及服務需要,預留更多空間改善服務,包括供隔離措施或晚期照顧服務用途,「我知道香港地小人多,土地及建築費昂貴,但是這些慳不得,我們為了節省這些,所引來的問題更大」。他相信新冠病毒或如流感,往後與人類共存,類似疫情可能每隔數年便重演,「不應以無病毒的情况規劃(院舍)」。

倡加快改善通風應付第四波

眼前疫情未了,第四波卻隨時再臨。除短期盡快為院友及職員定期檢測,林正財建議加強醫社合作,並檢視院舍規劃上改善問題的優次,如加快改善換氣率、增加隔離設施。

2003年SARS促成安老院加強防感染措施,包括設感染控制主任一職,這次院舍感染人數超越當年,疫情更長,影響更深。林正財希望社會經歷兩次疫情後比以往成熟,懂得看深層次問題,「我們見到一個公平公正社會、一個關愛社會,應如何對待長者,希望能夠達到更多共識,引發政策改變」。

「就算是一個長者因為這次疫情離世都是太多。」逝者已矣,林正財盼政府及院舍營運者毋忘教訓,決心改善問題,「疫情就是將社會最黑暗、最弱的環節揭露出來,既然揭露出來,就要正面面對,做好它,改變不再適切的政策」。

■訪問片段:link.mingpao.com/65218.htm

相關字詞﹕疫情 安老院 安老事務委員會 林正財 疫境前行

上 / 下一篇新聞