港聞

港聞一

毛孟靜:政治打壓秋後算帳 呂秉權:記者不聽話有後果

【明報專訊】香港電台最近屢次捲入風波,《頭條新聞》及《左右紅藍綠》等節目備受壓力要檢討,署理副廣播處長陳敏娟等高層宣布離職,港台助理節目主任利君雅據悉亦未能如期通過試用期。曾任記者的立法會議員毛孟靜認為,處理利君雅的手法屬「政治打壓、秋後算帳」;浸大新聞系高級講師呂秉權則表示,目前新聞空間緊縮,「不聽話」的記者隨時需承擔後果。

「延試用期讓利主動請辭」

毛孟靜表示,延長試用期是走中間路線,「既不解僱你,但也不放過你」,稱當局意欲讓當事人自感沒趣然後主動請辭,形容「做法非常奸狡」。

利君雅在去年7月22日,曾就7.21元朗站白衣人襲擊事件提問,並促特首林鄭月娥「講人話」,毛認為說法略為激進,但稱這是「官逼民反」。

呂秉權表示港台是公營機構,位置較其他媒體敏感;他稱港台接連被投訴,利君雅如今「被翻案」,顯示當局會用各種方法整治傳媒,業內正面臨寒蟬效應。

何君堯本月21日與其他建制派議員在中聯辦開會,其後何君堯整理會議總結,並以手機短訊傳予其他建制派,而總結內容包括,「改革港台,刻不容緩」,又稱港台可與政府新聞處合併。

港台收7萬宗表揚1.2萬投訴

香港政研會曾在去年8月包圍香港電台請願,並點名譴責利君雅。去年至今年2月底,港台共接獲約7萬宗表揚及1.2萬宗投訴,前一個年度兩項數字分別只有100多宗。

上 / 下一篇新聞