港聞

港聞二

私營醫療開支比例萎縮 醫生看淡醫保扭轉趨勢

【明報專訊】自願醫保推出逾一年,計劃目標本為分流公立醫院需求,本身是外科醫生的前自願醫保諮詢小組成員林哲玄說,私人醫療衛生總開支比例正「萎縮」,對醫保可扭轉公私營市場趨勢不感樂觀。保險業界則指保險是提供到私營求醫的選擇,免病人等至延誤治療,相信有助分流公營中小型手術,縮短輪候時間。

推行自願醫保首9個月共有2.6萬宗索償,食衛局副秘書長(衛生)方毅早前受訪時稱,約九成保單為「大房級」,如這班人沒投保,或會用公營醫療服務,但沒評論2.6萬宗屬多屬少。

據食衛局資料,早於1989/90年度,本港私人醫療衛生總開支的比重佔60%,高於公共開支40%,至2018/19年已逆轉至公營份額大於私營,為51%比49%。林哲玄說,雖然幾十年來社會更發達、保險單愈賣愈多,但私營相對公營醫療開支一直萎縮,反映過去一段時間,透過增加保險保障,主要只減少私營醫療病人自掏荷包付醫療費的情况。他續說,自願醫保不是強制醫保,只是一種產品標準,靠此扭轉公私營趨勢不感樂觀。他又說,今年疫情下很多病人憂入公院受感染而改到私院,這與保險無關,暫未見自願醫保在分流上起太大幫助。

保險界:可分流中小型預約手術病人

保險業界則持另一看法。AXA安盛醫療及僱員福利業務醫務總監邱家駿稱,推出自願醫保後,0至9歲和29至39歲投保人明顯增加,疫情期間病人不想入公院,醫保能提供接受私營服務的選擇。他相信自願醫保可分流公營病人,特別是小腸氣、關節鏡等中小型預約手術,助減公營服務輪候時間,至於何時見效,要視乎公營有多少新症等因素。

友邦香港及澳門首席科技及營運官葉文傑稱,公院輪候檢查動輒兩三年,其間病情或轉差,近年愈來愈多人透過醫保在私營市場接受電腦掃描、磁力共振等,有利加快斷症,減少延誤治療,形容自願醫保對香港整體是個好計劃。

相關字詞﹕自願醫保

上 / 下一篇新聞