港聞

港聞二

上水屋邨蟲患 專家料廁水箱破損滋生

【明報專訊】去年入伙的上水公共屋邨寶石湖邨,3座大廈中已有兩座共12個單位的坐廁水現蟲患,有住戶入伙至今一直受此問題纏繞。有蟲害專家估計因貯水箱蓋破損或沒有完全蓋好而滋生蚊幼蟲。區議員促房屋署徹查原因,房署稱已於一大廈冲廁水缸內放入漂餅等。

寶石湖邨紫晶樓住戶C先生自去年12月入伙已發現坐廁有活蟲和疑似蟲卵,最長有兩三厘米,曾自行冲水、倒清潔劑除蟲但不果,家中小朋友每次見到蟲都很緊張,蟲患對家人造成困擾。

協助居民的當區議員林卓廷表示,至昨日收到來自碧玉樓和紫晶樓共12宗同類投訴,包括高層和低層的單位,他要求房屋署徹查原因並根治,亦應化驗蟲的品種了解對住戶的健康影響。

香港蟲害管理學會主席陳澤森初步根據圖片估計,可能是搖蚊科屬下的一種幼蟲,成蟲會飛但不會叮人或傳播疾病,陳估計是因為大廈貯水箱蓋破損或沒有完全蓋好,令搖蚊在水面產卵,如封好箱蓋,正常冲廁8至10日後幼蟲會慢慢消失,如住戶擔心亦可在坐廁水箱加清潔劑殺蟲。

房署:水缸放漂餅消毒渠氣喉

房屋署回覆查詢表示,寶石湖邨物業服務辦事處共接獲7宗坐廁內發現幼蟲報告,分別來自碧玉樓及紫晶樓,現正跟進,曾檢查碧玉樓天台冲廁水缸及一個涉事單位的坐廁水箱,未有發現幼蟲,已於大廈冲廁水缸內放入漂餅、大廈天台廁渠氣喉口倒入漂白水消毒等。水務署稱,寶石湖邨使用淡水冲廁,冲廁水貯水箱未發現幼蟲,抽取的水箱水樣本亦無驗出幼蟲。

相關字詞﹕林卓廷 寶石湖邨

上 / 下一篇新聞