港聞

港聞二

聯國會議 英批北京立港國安法滅異見 中方斥散播假信息

【明報專訊】聯合國人權理事會前日(25日)舉行會議,西方國家關注香港及新疆的人權問題,英國代表會上批評北京在香港實施的《港區國安法》顯然用意是想消除異見。中國常駐日內瓦代表團發言人劉玉印批評,英方濫用人權理事會平台散播虛假信息,歪曲歷史。

英國主管人權和聯合國事務的外交部國務大臣艾哈邁德(Tariq Ahmad)在會議上指出,港區國安法允許部分案件在內地審理,「在那裏被告經常在未被起訴下或無法接觸律師情况下,遭長期拘留。我們亦對中國的司法獨立、法律正當程序及酷刑報告感憂慮」。他呼籲中國履行《中英聯合聲明》的承諾,保障港人權利和自由,並尊重香港司法獨立。

羅冠聰挪威演說

籲杯葛中國監視軟件

劉玉印同日反駁稱,港區國安法實施後,一些外部勢力攻擊抹黑中國,是因為他們不能像以前那樣「肆無忌憚地」利用香港從事危害中國國家安全的活動。他又引述聯合國消除種族歧視委員會報告稱,近年英國種族歧視和種族主義犯罪顯著上升,質疑「這樣一個踐踏人權的國家,有什麼資格和臉面充當『人權教師爺』」。

另外,前香港眾志創黨主席羅冠聰同日在奧斯陸自由論壇(Oslo Freedom Forum)發表英文演說,稱自己因港區國安法流亡海外,「北京說國安法是給香港的禮物,其實是惡魔的毒藥。如果我留在香港,可能面臨終身監禁,原因僅是因為我呼籲全球各國,要求北京停止侵害人權」。他呼籲網民多分享香港的消息,以及杯葛會監視使用者的中國軟件,又說「願我有生之年能再次看到,維多利亞港上方美麗的天際線」,最後用廣東話喊出「光復香港,時代革命」口號。總部設在紐約的人權基金會每年在挪威奧斯陸舉辦奧斯陸自由論壇。

(路透社/新華社/中央社)

(港區國安法)

相關字詞﹕英國 人權 港區國安法 聯合國人權理事會

上 / 下一篇新聞