港聞

港聞一

不同意黨友 曾鈺成指量刑委會損司法獨立

【明報專訊】民建聯周浩鼎和葛珮帆早前指市民認為法官判刑不公,建議設量刑委員會和監察司法委員會,民建聯創黨主席曾鈺成昨日表示相關建議影響司法獨立。港大法律學院首席講師張達明質疑,建制派有政治原因推動建議,他認為即使做,亦應由現有法律改革委員會(法改會)作廣泛研究、諮詢。資深大律師湯家驊回應稱,若成立上述委員會很大可能違反《基本法》第2條和第85條,而現時全世界都注視香港的司法獨立,「現時的輿論本身已經是施壓」。

曾鈺成在now《大鳴大放》指出,設立量刑委員會在檢視、不讓法官胡亂判刑,是影響司法獨立;監察委員會一樣,有一般市民參加去監察、向法官施壓,他認為這很難脗合司法獨立的概念。

葛珮帆不認同:英亦設委會

湯家驊:港英美不能相比

周浩鼎沒有回應曾鈺成的言論。葛珮帆說她尊重司法獨立,她認為司法獨立是指法官在審案期間不受干預,不覺量刑委員會影響司法獨立。她稱,海外例子如英國是由法律界和非法律界人士組成量刑委員會,就某類案件訂量刑指引。葛珮帆指香港都有量刑指引,問題是外界不知道,例如過去一年沒有就反修例案件做量刑指引,「有部分(案件)判得重、部分判得輕,令市民有質疑是否公道」。她批評,終院首席法官馬道立在上周三的聲明未能釋除社會疑慮。

湯家驊回應稱,他認同若設上述兩個委員會會損害司法獨立。他指香港不能與英國、美國相比,據香港《基本法》的第2條和第85條,香港有獨立的司法權和終審權,法院獨立審判,不受任何干涉,若成立上述委員會很大可能違反上述兩條。

張達明稱只應由法改會研究

張達明接受查詢時表示,他並非一刀切反對,要視乎量刑委員會的組成和職能,但應由行之有效的法改會做廣泛研究、諮詢,權衡利弊後作出建議。他認為,建制派想做的不是普通改革,而是針對法官、對某些判決強烈不滿,有政治原因去做。

張達明稱現時社會對政府不信任,會質疑政府委任成員是否持平、有公信力,是否全無政治考慮。他強調本港的司法制度正十分動搖,如設上述委員會只會令人更擔心。

相關字詞﹕張達明 湯家驊 周浩鼎 葛珮帆 曾鈺成 香港法律改革委員會 量刑改革

上 / 下一篇新聞