港聞

港聞二

明日大嶼民意兩極 本研社:恐成施政炸彈

【明報專訊】立法會下月復會後,財委會預計將審議5.5億元的「明日大嶼」前期研究撥款。香港民意研究所就應否擱置明日大嶼做調查,約五成反對擱置計劃,約四成支持擱置。本土研究社成員陳劍青認為,民調結果顯示社會未能取得共識,料成施政「計時炸彈」。

民研民調:五成反對擱置 四成支持

香港民研於9月21至24日以電郵做問卷調查,收回的5971份樣本中,五成受訪者反對擱置計劃,41%支持擱置,即有較多人支持明日大嶼計劃繼續推行。調查亦有分開統計民主派及非民主派支持者的意見,發現民主派有約61%意見支持擱置計劃,37%反對擱置;而非民主派的結果則相反,62%反對擱置計劃,22%支持擱置計劃。

陳劍青表示,政府近月開始重啟輿論機器討論明日大嶼,認為是次民調結果反映政府仍未凝聚到社會共識,而民主派及非民主派的意見,均分別有明確的陣營化取態,顯示議題仍為具爭議項目,預視未來半年明日大嶼將會是政府的「計時炸彈」,社會爭拗將相當激烈。他認為,土地規劃涉及龐大公帑,建成後亦屬全港市民,若意見兩極不適合繼續推行。

上 / 下一篇新聞