港聞

港聞二

學者:難證污染食水 環署控污染土地較易

【明報專訊】綠惜地球去年中揭發,香港槍會附近一帶林地佈滿大量霰彈槍的鉛珠,引水道亦有子彈彈塞及飛靶碎片。事件曝光後,水務署曾派員蒐證並票控槍會,惟槍會技術性脫罪。綠惜地球昨再揭發,槍會附近林地泥土重金屬嚴重超標,但浸大生物系主任黃煥忠認為,水務署要證明水塘食水遭含重金屬的泥土污染有困難,其他部門如環保署引用土地污染相關法例執法會更有效,不明相關部門為何遲遲不採取行動。

黃煥忠稱,水塘有一定存水量,即使有污染物落入水塘亦會被稀釋,水務署要驗出食水遭污染已不易,之後又要再蒐證,證明在集水區範圍內泥土含重金屬經集水設施流入水塘,污染食水的難度更高,認為其他規管土地的部門的執法門檻反而較低。

不解只水署票控 其他部門不行動

據了解,去年事件曝光後,不止水務署調查蒐證,惟只有水務署提出票控。環保署昨稱會配合其他部門跟進行動,「提供有關取樣及檢測等技術意見」。

荃灣區議會環境、衛生及氣候變化委員會主席譚凱邦認為,現時有證據顯示槍會附近山坡受鉛珠污染,環保署應考慮用污染相關的條例檢控槍會,而漁護署應該用《郊野公園條例》作出檢控。至於《水務設施條例》第30條僅規管污染水務設施部分的水中的行為,不涵蓋集水區泥土,譚認為難以證明水源經受污染泥土進入引水道,按今次化驗結果,難以動用第30條檢控。

相關字詞﹕香港槍會

上 / 下一篇新聞