港聞

港聞二

湯家驊:施壓法院無助一國兩制

【明報專訊】終審法院首席法官馬道立日前發聲明回應社會對法院判決的批評,當中強調司法機構及其職能絕不應被政治化。行會成員、資深大律師湯家驊昨於港台《千禧年代》稱,對判決失望無問題,但若歸咎法官政治取向,認為判案偏頗、受政治立場影響,對法庭是不公平的質疑,會影響法庭獨立性、破壞法治,「今日這敏感時刻對法庭施壓,對香港而言、對一國兩制,真的無幫助」,呼籲給予法官更多空間。

梁家傑:量刑委會削法院權力

民建聯副主席周浩鼎曾提出設立量刑委員會,稱過往法院頒布量刑指引往往需時數年,冀委員會制訂指引後法院跟從,令公眾理解更清楚。公民黨主席、資深大律師梁家傑形容這是削弱司法機構,「一個人斬了左手右手的概念」,在普通法地區未聽聞有量刑委員會可凌駕法院。

戴啟思:批評法官應溫和

大律師公會主席戴啟思昨於港台《議事論事》接受公民黨余若薇訪問,對於近日多宗法院判決受批評,戴啟思稱法官並非不可批評,但理應溫和表態,因爲法官只是履行職責,無政治立場,形容社會對法院愈少噪音,事件便不會變糟糕。

被問到終院前非常任法官施覺民請辭一事,戴啟思稱三權分立或是施覺民服務香港的原因之一,若良知不允許,唯一要做的便是辭職。他自言與世界各地的律師團體有溝通,對方亦表達驚訝、關注,又稱英國政界提出應否繼續派法官來港,這些事件不利於推廣香港的健康形象。

相關字詞﹕馬道立 三權分立 司法機構 周浩鼎 終審法院 大律師公會 梁家傑 湯家驊 一國兩制

上 / 下一篇新聞