港聞

港聞二

黃之鋒涉集結蒙面被捕 歐盟聲明憂慮稱礙中歐關係

【明報專訊】前香港眾志秘書長黃之鋒、社運人士古思堯昨因去年10月5日參與未經批准集結被捕,黃之鋒另被控違《禁蒙面法》,案件下周三(30日)提堂。今次為黃之鋒去年出獄後第三度被控,黃相信當局冀以「案件疊案件」方式,嘗試限制所有抗爭者不得離境。

黃之鋒:「案疊案」圖阻離境

黃之鋒昨午往中區警署報到期間被捕,他稱警方錄影盤問時僅展示4條傳媒新聞片;黃獲釋後表示,聆訊排期於國慶前夕提堂,不排除拘捕是為製造寒蟬效應,令10月1日上街規模縮小。患末期直腸癌的古思堯,原定昨下午往醫院覆診,惟覆診前被重案組人員上門拘捕,一度憂慮錯過覆診,錄取口供後及時趕抵醫院。

歐盟對外事務部昨發表聲明,形容連串民主派人士被捕令人憂慮(troubling),黃之鋒被捕是最新一宗,斥拘捕是在司法部門小心審視下所批准。歐盟強調,不受政治考慮干預的獨立司法系統,是香港在一國兩制下自治的基石,亦受《基本法》保障,稱香港近日發展令人質疑中國遵守國際責任的意願,會削弱信任,影響中歐關係。

國際特赦組織香港分會經理林祖明稱,《禁蒙面法》有違國際人權法,損害和平集會、表達自由及個人私隱權利,「特別是今天疫情襲港之際,更顯《禁蒙面法》荒謬之處」,批評當局起訴黃之鋒,再次顯示為打壓異見者無所不用其極,強調應撤回《禁蒙面法》。

(反修例風暴)

相關字詞﹕異見者 黃之鋒 禁蒙面法 基本法 自由 歐盟 民主派

上 / 下一篇新聞