港聞

港聞二

憂入獄無人照顧年邁母親 51歲被告認罪前安排共住房屋

【明報專訊】案中3名被告梁柏添、龔志遠及李文謙月初承認暴動罪後,隨即還押直至昨天再出庭判刑,各被告聞判後心情平靜,但次被告龔志遠患有早期柏金遜症的年邁母親則當庭哭成淚人,庭上一眾被告的支持者亦禁不住落淚。散庭後,行動不便的龔母靠着犯人欄,哭着大叫「唔好走呀」,需要其他支持者攙扶才能離開。根據法官昨覆述親友為各被告求情的內容,均稱各人熱心幫助弱勢社群,亦非使用暴力的人。

求情信指3被告均熱心助人

51歲次被告龔志遠單身,任保安員,家人、朋友及同事撰寫的求情信均稱他是孝順兒子,非常關懷和照料母親。據知龔擔心自己入獄後無人照顧母親,故認罪前安排母親入住共住房屋,已獲社工協助。求情信稱,龔曾開設髮廊並任髮型師,公餘時間會以相宜價錢替長者剪頭髮,朋友都形容他善良、熱心助人;代表律師求情強調,龔當日參加和平集會,從沒想過參與暴力,是當時現場氣氛令他一時失去判斷力。

首被告梁柏添(24歲)代表律師求情時呈交67封由被告、被告父親、社工及區議員撰寫的求情信,均稱被告熱心公益,積極參與社區及義務工作,尤其在新冠病毒疫情下,更組織派發口罩等物資的活動,幫助社區有需要的人。

至於第三被告、17 歲中五學生李文謙,求情信均稱他常以溝通方式化解衝突,絕非使用暴力之人,又說他熱中幫助長者及弱勢的義工服務,付出獲一名立法會議員力證。李在親撰求情信中對遭受嚴重傷害的警員表示深感歉疚,承諾未來會繼續學業,完成文憑試,志願成為專業廚師。

(反修例風暴)

相關字詞﹕新城市廣場 暴動 有意圖而導致身體嚴重傷害

上 / 下一篇新聞