港聞

港聞二

邀轉保未提可拒絕 當局促發信7萬客戶解釋

【明報專訊】自願醫保計劃由去年4月至今年6月收到30宗投訴,當中14宗成立。有保險公司邀請客戶轉至自願醫保時,未有表明客戶可選擇留在原有保險產品,食衛局要求該公司向7萬客戶發信解釋。

截至今年6月底,食衛局共跟進了30宗自願醫保投訴,部分多於一項投訴項目,共36個投訴項目中,轉移安排相關的有13宗,核保、服務水平和理賠各5宗,資料陳述不準確1宗,其他有7宗,如涉徵收保費程序。

接30投訴14宗成立

食衛局認為47%、即14宗投訴大致成立,已要求保險公司糾正;16宗不成立,但13宗有改進空間,已要求保險公司改善。有一間保險公司邀請現有客戶轉至自願醫保時,未表明客戶可選擇留在原有保險產品,食衛局要求該公司向7萬客戶發信解釋轉移安排的各項選擇。另有一宗保險公司雖接納投保人申請,但附加了不保事項,該客戶多次查詢原因仍未獲滿意回覆,局方認為投訴成立並要求保險公司書面解釋清楚原因。

方毅:拒保需列詳細原因

食物及衛生局副秘書長(衛生)方毅說,保險公司有權核保,但在自願醫保下一定要收取投保申請表,核保過程亦需公平透明,若拒保亦需提供詳細原因,助減拒保意欲。

相關字詞﹕食衛局 自願醫保

上 / 下一篇新聞