港聞

港聞二

首輪5600僱主裁員 政府追討4800萬

【明報專訊】政府昨公布,再多約8.2萬名僱主成功申請第二期保就業計劃,涉及工資補貼115億元,承諾受薪僱員人數逾48萬人。不過,當中約5600名僱主未能履行第一期計劃的承諾,包括裁減員工,佔成功申請補貼僱主約7%;政府表示會向該批僱主取回未有用於支付工資的補貼金額或罰款,涉及金額4800萬元,佔至今批出的第二期工資補貼0.4%,款項將在向相關僱主發放第二期補貼時直接扣除。

罰款從第二期補貼直接扣除

保就業秘書處表示,該5600名違規僱主之中,約5000名僱主於6月和7月支薪員工人數少於3月僱員總數,當中約4300名僱主減少1至2名僱員。

秘書處發言人表示,連同首批約2萬名僱主,保就業計劃已一共向約10.25萬名僱主批出保就業計劃第二期工資補貼,涉及187億元,承諾受薪僱員人數約77萬名。政府會在發放工資補貼後,在保就業計劃專用網站公布有關僱主的名單和相關資料。

秘書處稱,為了盡快發放第二期的工資補貼,政府暫時先審核相關僱主於6月至7月履行兩項承諾的情况,若有僱主未有把領取的補貼全數用於支付僱員工資,或支薪僱員人數少於2020年3月的僱員總數,政府將在發放第二期補貼時,直接扣除該等僱主需歸還政府的金額或需繳付的罰款。秘書處將會於稍後審核所有獲批第一期工資補貼的僱主有否於8月履行承諾,若發現有人違規,政府將另行向有關僱主取回應歸還的金額或收取罰款。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞