港聞

港聞二

司法人員約談 再有委託律師被促退出12港人案

【明報專訊】12名港人因涉偷渡,被扣留深圳近一個月,家屬委託的律師一直未能會見當事人。據了解,再有家屬委託的律師被要求退出代理案件,更被當地司法部門人員約談施壓。特首林鄭月娥昨日被問到事件時稱,要先讓內地司法管轄區以內地法律處理,其後會以一貫安排接他們回港。

料郵寄文件辦公證時被知悉

據悉,一名家屬委託的律師周日(20日)接到深圳司法局電話,問及是否參與12港人案件,律師承認後對方要求約談;翌日,該律師先接獲司法局電話,要求提供當事人姓名;再接獲律師事務所主任致電,稱因涉及政治,必須退出案件。該律師昨日同時被司法局長、分管局長、律管科長約談要求退出。該律師稱已辦理委託手續,不能違約,「應要有點法治社會的形象」;對方則稱會有律師參與。司法局已安排今日約談律師事務所主任,料將繼續施壓。

據悉,該名律師剛辦理公證委託手續,正在郵寄,疑因在港辦理公證時被有關方面得知身分;該律師的委託人未成年,不能自行委託律師,需由監護人委託。

陳同佳案 林鄭:港沒行動可做

林鄭月娥昨日出席行會前,被問到會否正式交涉、將涉案港人帶回港,她稱「這並不是一個交涉的問題」,強調要先讓內地司法管轄區,以內地法律處理,其後會用一貫做法安排接涉案港人回港。

對於掀起修訂《逃犯條例》風波的台灣殺人案疑犯陳同佳,去年出獄至今快將一年,仍未赴台自首,林太表示,法理上陳同佳現為自由人,「現在從香港司法管轄角度是沒有什麼行動可以採取」,她希望死者潘曉穎父母能夠釋懷。她又說「看不到由我們出面有什麼好處」,但已向協助陳同佳的聖公會教省秘書長管浩鳴稱,如有需要,特區政府很願意協助。她說透過管浩鳴得悉陳同佳願承擔法律責任,她掌握到在政情、疫情、兩地人員往來許可之下,陳願赴台接受法律制裁。

相關字詞﹕管浩鳴 潛逃 台灣殺人案 陳同佳 深圳 台灣 逃犯條例 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞