港聞

港聞二

上訴庭:少年干犯重罪 嚴懲需要遠超更生

【明報專訊】15歲少年1月初在元朗街頭試擲3枚汽油彈,認罪後被判感化18個月,其中9個月須住在感化院舍。上訴庭裁定律政司刑期覆核得直,上周四改判少年入勞教中心,並於昨日頒下判辭。判辭指出,本案少年犯下的縱火罪屬嚴重罪行,法庭不能只着重更生,必須處以阻嚇刑罰。

少年擲燃彈原判感化 改判勞教

15歲中三男生(下稱少年)早前承認各一項縱火和管有物品意圖損壞財產罪,現於勞教中心服刑。高院首席法官潘兆初在判辭表示,《少年犯條例》要求法庭考慮其他方式後才可將少年犯判監,按照一貫原則,法庭會以少年犯的福祉為主要考慮,對少年犯的判刑更着重更生;因監禁是以懲罰為主,更生為次,必然是最後的判刑選項。不過,一旦少年犯涉及嚴重罪行,嚴懲的需要會遠超過更生的因素。

潘官強調,少年干犯的縱火罪性質嚴重,香港人煙稠密,火災可造成嚴重人身傷害或財產損失。潘官表示,少年投擲汽油彈縱火是「極其危險之舉」,加上他在另一宗暴動案的保釋期間犯下本案,構成加刑因素。鑑於案情嚴重,潘官認為拘留式刑罰是唯一合適選項,但不至於判監。

潘官稱,原審裁判官水佳麗判少年接受感化令,本質上仍然是非拘留式刑罰,反映原審判刑只專注更生而忽略了懲罰,原則上犯錯及明顯過輕。對於水官稱讚少年過去是「優秀」的兒童,潘官表示少年學業表現平平,相關評價「有過譽之嫌」及「有失中肯」。

上訴庭法官彭偉昌補充,少年被改判入勞教中心,其間短暫失去自由、過有規律的生活,也是「更生的最佳途徑」。

【案件編號:CAAR1/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕管有物品意圖損壞財產罪 縦火 暴動 汽油彈 少年犯 反修例運動

上 / 下一篇新聞