港聞

港聞二

羅致光拒答「松山府邸」事件 事主子批欠承擔

【明報專訊】九龍城甲一級私營安老院「松山府邸」一名八旬老婦昏迷兩個月,入院被驗出尿液含有沒獲處方的糖尿藥,同時該院被揭有鼠患,逾一年未解決。在昨日關愛基金記者會,勞工及福利局長羅致光兩度被問到事件時均拒絕回應,其間笑着說若回答該問題,傳媒就會接着問其他勞工福利事宜。事主兒子批評官員表現差劣,期望當局制訂時間表,切實改善「千瘡百孔」的勞福問題。

羅致光昨出席關愛基金記者會,首被問到局方是否知悉「松山府邸」情况,及會如何跟進事件,他表示「在這個記者招待會不答其他問題」。其後再有傳媒追問,院舍派錯藥只被社署發警告信是否太寬鬆,又提及事主兒子批評制度對長者沒保障,長者過得沒尊嚴,問及局方有何回應。羅續不回應事件,笑着說:「如果我答你這個問題,你還可以問很多有關勞工福利的問題,我不會再答這些問題。」

事主兒子廖先生昨早在港台《千禧年代》表示,母親一直處於昏迷狀態,手腳腫得像沙包,但身體瘦到「皮包骨」,長滿壓瘡及開始腐爛,促請政府增撥社福資源。

對於羅致光拒絕回應,廖先生稱感局長知悉勞工福利範疇千瘡百孔,未能立即解決及回應傳媒,但市民最希望港府承諾增撥人力物力等資源,制訂時間表改善問題,「很多事不是一步登天,但作為一個有承擔及盡責的官員,連這一點也做不出來的話,香港談何未來?既然香港大部分官員的薪金『名列世界前茅』,為何表現如此『強差人意』(意指表現差劣)?」

社福界立法會議員邵家臻回應,松山府邸事件暴露規管寬鬆及條例落後問題,等同縱容劣質院舍「虐待老人」,促請政府立即全面修訂《安老院條例》及《殘疾人士院舍條例》。

相關字詞﹕邵家臻 羅致光 松山府邸

上 / 下一篇新聞