港聞

港聞一

德法研究:流感同步流行 新冠傳播恐增兩倍

【明報專訊】食物及衛生局長陳肇始上周五(18日)表示,料第四波疫情感染人數會較第三波多,加上冬季為流感高峰期,情况會更嚴峻,呼籲市民接種流感疫苗。一份在預印期刊網站刊登、由德、法國專家所做的數學模型分析研究指出,流感和新冠病毒同時流行期間,可將新冠病毒的傳播增加2至2.5倍。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,新冠疫症與流感病徵相若,希望巿民盡量注射流感疫苗,「防得一樣得一樣」。據悉,港府今年會擴大提供流感針注射處所的數目,方便巿民接種。

港學者:病徵相似 或致遲隔離

港人多戴罩 情况有別歐洲

預印期刊網站medRxiv最近上載一份德國和法國的研究「流感可能增加新冠病毒傳播」,利用數學模型分析過去大半年比利時、挪威、意大利和西班牙的疫情數據,發現流感和新冠病毒同時流行期間,可將新冠病毒的傳播增加2至2.5倍。

中文大學公共衛生及基層醫療學院助理教授郭健安引述5月曾有美國研究稱,感染流感後,呼吸道可能產生更多ACE2受體,令人更易感染新冠病毒,也可能因為兩種病毒同時流行,醫生從病徵上分辨不到兩種病人,或會延遲隔離新冠病人,致較大型傳播。

郭健安說上述德法研究結果未必適用於香港,因研究中的4個國家戴口罩比例遠低於香港,社交距離亦不一樣,而香港今年亦沒出現過往的夏季流感。他認為市民應盡量接種流感疫苗,若六成至七成市民接種,可形成群體免疫力,減低流感對醫療系統的壓力之餘,亦可能有助減少新冠病毒傳播。

許樹昌:研究未經同行審閱

料兩疫夾擊風險低

根據衛生防護中心《流感速遞》,本港實驗室監察於過去15周都未發現流感個案。中大呼吸系統科講座教授許樹昌強調上述德法研究未經同行審閱,數學模型亦有其限制。他說武漢最初爆疫時港人隨即戴口罩及勤洗手,有效將一般維持14周的流感季節縮短至今年的5周,認為若市民保持衛生及戴口罩,加上接種流感疫苗,相信兩種病毒夾擊的風險不高。

醫學會副會長鄭志文呼籲市民接種流感疫苗,有助醫生辨識新冠病人。他說近期已多了市民查詢何時可接種流感疫苗,自己的診所今年較去年多訂了約兩成流感疫苗,但藥廠稱因生產和付運物流等問題,部分疫苗未到貨,只取得去年約九成的疫苗。

(疫情第三波)

相關字詞﹕新冠肺炎 流感 流感疫苗

上 / 下一篇新聞